Несущая способность и предельное равновесие пространственных конструкций

09.09.2020

При неоднородном напряженном состоянии с увеличением внешней нагрузки можно различать в теле две зоны деформаций: упругую, в которой деформации и напряжения подчиняются закону Гука, и неупругую, связанную с образованием остаточных пластических деформаций, трещин (в железобетоне), развитием деформаций ползучести. На этой стадии работы напряженно-деформированное состояние конструкций может быть оценено упругопластическим расчетом. Дальнейшее увеличение нагрузки еще возможно.

Конструкция исчерпала свою несущую способность, если малое приращение внешней нагрузки способно вызвать непрекращающийся рост деформаций и последующее разрушение. Нагрузку, отвечающую моменту исчерпания несущей способности, называют предельной. Она соответствует тому предельному моменту, когда конструкция еще находится в состоянии равновесия. Напряженное состояние всех элементов конструкции в такой стадии называется состоянием предельного равновесия.

Учет неупругих свойств материалов позволяет надежнее оценивать поведение конструкции под нагрузкой и в большинстве случаев получить более экономичное решение по сравнению с расчетом конструкции как упругой системы.

Теория предельного равновесия является разделом теории пластичности и изучает несущую способность статически неопределяемых конструкций, в частности оболочек. Теория предельного равновесия основана на ряде положений, в определенной степени идеализирующих свойства материала и условия работы отдельных элементов конструкций.

Различают предельное равновесие в «малом», рассматривающее задачи о несущей способности конструкций в геометрически линейной постановке, и предельное равновесие в «большом», в котором рассматриваются геометрически нелинейные задачи. К последним относятся задачи о локальном разрушении, связанные с появлением в процессе деформации одной или нескольких быстро развивающихся вмятин, и задачи, касающиеся потери устойчивости в стадии предельного равновесия.

Решение задач о несущей способности конструкций в геометрически линейной постановке составляет основу теории предельного равновесия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна