Несущая способность прямоугольной в плане пологой железобетонной оболочки при действии равномерно распределенной нагрузки

09.09.2020

Оболочка с прямоугольным планом, свободно опертая по контуру, при исключении возможности разрушения поля с образованием угловой вмятины при действии равномерно распределенной нагрузки разрушается по пятидисковой схеме излома. Ее расчет рекомендуется производить в соответствии с методикой.

Приведенные ниже формулы получены для пологих оболочек, имеющих форму поверхности в виде эллиптического параболоида:

Они могут быть рекомендованы для расчета пологих оболочек, имеющих другую форму поверхности (например, круговую поверхность переноса, внешнюю часть тора), поскольку несущая способность этих оболочек отличается незначительно. Схема излома симметрична и определяется двумя параметрами v и e. ПОВ для такой оболочки параллельна плоскости, проведенной через углы оболочки. Аппликаты этой плоскости имеют постоянную величину

Оболочка армирована сеткой, дополнительной косой (угловой) и контурной арматурами.

Расчетное значение нагрузки q, отвечающее исчерпанию несущей способности оболочки, рекомендуется определять по формуле

Параметры Л, w, u, nk, х имеют определенные значения для каждой конкретной оболочки:

где f1 и f2 — стрелы подъема оболочки на контуре.

Величины v и e соответствующие минимуму функции Ф5, представляют собой параметры схемы излома, так как определяют размеры среднего диска. Минимум функции Ф5 (v,e) рекомендуется определять с помощью ЭВМ методом перебора неизвестных v и Зная значения minФ5, по (1.4.61) находят значение расчетной нагрузки q.

При расчете несущей способности прямоугольных в плане ребристых оболочек с шарнирным опиранием по контуру рекомендуется сечение арматуры ребер в плане оболочки распределять равномерно по поверхности, проведенной через центры тяжести арматуры подкрепляющих ребер параллельно срединной поверхности оболочки и отстоящей от нее на расстоянии h0.

В стадии предельного равновесия суммируем работу растянутой арматуры, расположенной в срединной поверхности оболочки с аппликатами z, согласно уравнению (1.4.59) и работу арматуры ребер, «размазанной» по поверхности, с аппликатами zr = z+h0.

Схема излома ребристой оболочки по-прежнему принимается пятидисковой, с размерами дисков, определяемыми параметрами v и e.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна