Приближенный расчет устойчивости ребристых оболочек

09.09.2020

В случае если проверка, выполненная для гладкой оболочки, не дает достаточной уверенности в ее устойчивости, необходимо снабжать оболочку ребрами. Для оболочек положительной или отрицательной гауссовой кривизны целесообразно располагать ребра в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Для цилиндрических оболочек может быть принято (если это оправдано архитектурными требованиями и производственными условиями) усиление оболочки только кольцевыми ребрами.

Во избежание образования местных выпучин между ребрами расстояние между ними не рекомендуется назначать большим чем 7VRb, где R — меньший радиус кривизны оболочки.

Ребристые оболочки при расчете устойчивости могут рассматриваться как ортотропные. В случае когда размеры и расстояния ребер обоих направлений не слишком велики и мало отличаются друг от друга, ребристая оболочка может быть заменена для расчета фиктивной гладкой, имеющей ту же жесткость сечения на сжатие и тот же радиус инерции. При этом фиктивную толщину бj определяют по формуле

а фиктивный модуль упругости Ef по формуле

где b — расстояние между осями соседних ребер; F — площадь сечения, образованного одним ребром вместе с примыкающими частями тела оболочки шириной b; I — момент инерции того же сечения.

Для ребристых цилиндрических оболочек при пользовании формулами (1.4.88)...(1.4.90) под 0, т, o0 и то следует понимать напряжения, отнесенные к фиктивной толщине оболочки bf.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна