Расчет несущей способности поля цилиндрических плит

09.09.2020

Несущую способность поля ребристых оболочек, собираемых из цилиндрических плит, рассчитывают в зависимости от места их расположения в конструкции. В плитах у контура с некоторым допущением можно принять схему разрушения такую же, как и в плоских плитах, опертых по контуру, с той лишь разницей, что часть сечения по линии излома оказывается криволинейной. Это учитывается при определении величины моментов, действующих в шарнирах текучести (рис. 2.1.16). Предельный момент в криволинейных сечениях вдоль ребер равен

Здесь и далее fа1, fа2 — площадь арматуры на единицу длины соответственно по сторонам l1, l2; b — толщина полки; R — радиус кривизны панели; а — половина центрального угла, a = arc sin (l2/2R); Rs, Rb — расчетные сопротивления арматуры и бетона.

Если допустить, что количество арматуры в противоположных сечениях у ребер может быть различным (M и M'), то величина предельной нагрузки на единицу площади проекции полки при принятом армировании составляет

где MI, MII — предельные моменты в сечениях на всей длине линии излома; индексы «I» «II» относятся к опорным сечениям, «1», «2» — к пролетным; l1, l2 — пролеты полки (расстояние между внутренними границами ребер).

Толщина полки и армирование плит, находящихся вне приконтурной зоны, могут быть снижены за счет благоприятного влияния, оказываемого на несущую способность поля оболочки сжимающих усилий, действующих вдоль криволинейной образующей панелей.

Схема взаимодействия усилий в плите и ее геометрические характеристики показаны на рис. 2.1.17.

Моменты в пролете находят из выражений:

Приведем следующие дополнительные обозначения: h01, h'01 — расстояние до центра тяжести арматуры fa1 соответственно от верхней и нижней поверхностей поля плиты; h02, h'02 — то же, до центра тяжести арматуры fa2; f — стрела подъема поля плиты, f = R-VR2-(l2/2)2.

Опорный изгибающий момент MII вдоль криволинейной стороны находят по формуле (2.1.8). Изгибающий момент MI, действующий вдоль стороны l1, находят как для внецентренно сжатого сечения с учетом параболической эпюры действующих нормальных сил

В соответствии значение предельной нагрузки

Расчет ведется для деформированной поверхности оболочки в стадии, предшествующей разрушению при критическом значении стрелы подъема оболочки f*:

Перед расчетом величины действующих усилий n1 и m1 проверяется условие

Если неравенство (2.1.14) удовлетворяется, то в расчет вводится вся арматура fa1, если нет, то в расчет вводится арматура, найденная из выражения

где n1 = eRh'01Rb=qa1; eR находят по формуле (2.1.11).

Действительной величине предельной нагрузки q соответствует местная схема разрушения плиты. Действительному размеру зоны разрушения соответствует минимальное значение выражения (2.1.12). Для нахождения qmin строится численная зависимость q—l, где длина вмятины изменяется в пределах l2 больше l больше 0,25l2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна