Конструктивные элементы, узлы и детали цилиндрических оболочек

09.09.2020

Длинные цилиндрические оболочки. Оболочки, показанные на рис. 2.3.1, а, собирают из цилиндрических плит двух типоразмеров номинальными размерами в плане 3х12 м (рис. 2.3.6). Средние плиты имеют толщину 40 мм с некоторым утолщением к наружным краям. Высоту контурных ребер принимают переменной — у концов 250 мм, посередине 400 мм. Крайние плиты имеют толщину 50 мм, а торцевой край снабжен более мощным ребром, являющимся элементом торцевой арочной диафрагмы оболочки.

На рис. 2.3.1, б длинные цилиндрические оболочки расчленены на плиты двух типов — средние и торцевые. Каждая плита представляет собой в поперечном сечении половину цилиндрической оболочки с бортовым элементом вдоль наружного края. По трем остальным сторонам плита снабжена контурными ребрами. В бортовых элементах всех плит предусматривают каналы, сквозь которые пропускают прямолинейные пучки высокопрочной проволоки. В контурных ребрах вдоль шелыги оболочки также предусматривается по одному каналу для пропуска пучков, стягивающих плиты оболочки в верхней зоне и тем самым обеспечивающих их совместную работу.

Средние плиты армируют сварной сеткой из стержней класса A-III, параллельных образующим оболочки и перпендикулярных к ним. В углах крайних плит укладывают дополнительную косую арматуру на действие главных растягивающих усилий. Крайние плиты имеют увеличенное контурное ребро, образующее после сборки вместе с затяжками арочную диафрагму. Крайние плиты, кроме того, армируются в углах дополнительной косой арматурой.

Бортовые элементы, как указано выше, выполняют в виде железобетонных двутавровых балок. Балки имеют криволинейное очертание верхнего пояса с увеличением их высоты к середине пролета. У опор высота балок составляет 800 мм, а в середине пролета — 1200 мм, таким путем достигается увеличение несущей способности в середине пролета при монтаже и удается избежать устройства продольной набетонки для стока воды. Балки армируют предварительно напряженной стержневой арматурой.

По торцам оболочка имеет диафрагмы в виде арки с затяжкой, которые образуются усиленным торцевым ребром крайней плиты. Затяжка арочной диафрагмы имеет прямоугольное сечение и армируется предварительно напряженной стержневой арматурой. Выпуски концов предварительно напряженной арматуры после монтажа свариваются с выпусками, предусмотренными в торцевых частях бортовых элементов (рис. 2.3.6).


Стыки соединения плит с бортовыми элементами работают на значительные сдвигающие усилия, а в многоволновых оболочках — также и на изгибающие моменты. В сборных элементах со стороны стыка для восприятия этих усилий устраиваются пазы и арматурные выпуски (рис. 2.3.6), с тем чтобы после замоноличивания образовывались пересеченные арматурой бетонные шпонки.

В средней части оболочек и складок стыки решаются путем замоноличивания швов бетоном с образованием бетонных шпонок; в этой зоне в нормальных сечениях действуют сжимающие и небольшие сдвигающие усилия (рис. 2.3.7, а).

При устройстве стыков в продольных сечениях оболочек (рис. 2.3.7, б) соединение плит выполняется, как правило, с помощью приварки накладок к закладным деталям плит. Арматура смежных плит в стыках, расположенных в угловых зонах оболочек и складок, где действуют значительные главные растягивающие усилия, соединяется. Эта арматура может быть соединена сваркой выпусков (при существенной ширине швов) или накладками через закладные детали, а также через сварные каркасы в заранее предусмотренных углублениях в плитах (рис. 2.3.7, в, г).

В оболочках типа, приведенного на рис. 2.3.1, б, стыки между плитами обжимаются при натяжении продольной арматуры бортовых элементов, поэтому здесь арматура смежных плит может не стыковаться.

Короткие цилиндрические оболочки. Рекомендуется применение плоских ребристых плит размерами 3х12 м, укладываемых, как указано выше, по диафрагмам в виде ферм с напряженным поясом (см. рис. 2.3.1, г).

Благодаря совместной работе плит оболочки с верхним поясом он облегчен. Главные продольные ребра плит по сравнению с типовыми плитами плоскостных покрытий также облегчены ввиду того, что они работают как однопролетные только на монтаже — от собственного веса плит.

Поперечные и торцевые ребра плит выполняются ненапряженными (рис. 2.3.8). Высоту продольных ребер принимают в пределах 1/30...1/35l1. Шаг поперечных ребер рекомендуется принимать равным 1...2 м, а их высоту — в пределах 1/15...1/20 расчетного пролета, равного расстоянию между внутренними гранями продольных ребер. На наружных гранях продольных и торцевых ребер устраиваются пазы для образования после замоноличивания швов бетонных шпонок.

Совместная работа элементов обеспечивается устройством бетонных шпонок в пазах торцевых ребер плит, бетонных шипов на верхнем поясе ферм — диафрагм и арматурных каркасов в продольных швах между плитами над диафрагмами, обеспечивающих стыкование верхней стержневой арматуры плит после монтажа, благодаря чему и достигается неразрезность (рис. 2.3.9.).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна