Конструктивные элементы, узлы и детали пространственных составных конструкций


При выборе типов сборных элементов составных железобетонных конструкций необходимо обеспечить:

- рациональное членение оболочек на унифицированные элементы в виде плит с цилиндрической поверхностью, технологичных при изготовлении и монтаже, возможно также применение плит в виде гипаров;

- единообразные решения плит независимо от формы плана и типа поверхности;

- рационализацию процесса сборки, так как с применением простых средств необходимо достигнуть надежного взаимного соединения элементов как вдоль выпуклых кривых оболочек, особенно при укрупнительной сборке, так и вдоль вогнутых кривых.

Рекомендуется три вида плит: прямоугольные (рис. 2.6.1, а); трапециевидные, близкие к прямоугольным (рис. 2.6.1, б); трапециевидные, близкие к треугольным (рис. 2.6.1, в, г).

План плит третьего типа может быть близок к прямоугольному треугольнику с одинаковыми сторонами или к равнобедренному треугольнику с острым углом между равными сторонами. Поверхность плит — цилиндрическая. Система ребер плит должна обеспечивать необходимые эстетические качества конструкции в интерьере, возможность устройства проемов круглой, квадратной и прямоугольной форм, а также подвесок для кранов, технологического оборудования и подвесных потолков.

Номенклатура сборных элементов составных оболочек и складок. Номенклатура сборных элементов составных оболочек и складок основана на принципах типизации и унификации. Обеспечивается максимальная сборность пространственной конструкции при минимальном количестве типоразмеров и марок изделий, из которых целесообразно собирать покрытия зданий с высоким уровнем функционального и архитектурно-эстетического разнообразия.

Применение изделий, входящих в номенклатуру, дает возможность создавать сборные оболочки с различной формой плана: квадратные, прямоугольные, треугольные, круглые, произвольной формы и т. д.

Модуль основного сборного элемента номенклатуры принят равным 3х6 м. Системы модульной координации возможных блоков покрытий предусматривают следующие размеры составляющих унифицированных оболочек, очерченных по единой поверхности с переломами: для квадратного и прямоугольного планов — 18х30, 18х36, 24х24, 24х36, 30х30, 36x36, 42х42, 48х48 м; для треугольного плана — с размерами сторон 24, 30, 42 и 48 м.

Пространственные составные покрытия образуют компоновкой составляющих унифицированных оболочек указанных размеров.

В номенклатуру входят изделия 14 наименований, в том числе три типа основных и четыре типа доборных плит. Кроме того, в номенклатуру вошли прямоугольная, трапециевидная, треугольная плиты, плиты с круглыми отверстиями для пропуска сантехнических коммуникаций, а также для крепления железобетонных стаканов и крышных вентиляторов, плиты с прямоугольными отверстиями для установки светоаэрационных фонарей. Плиты с отверстиями выполняются в опалубках основных плит. В номенклатуру входят также колонны трех типоразмеров сечением 40х40 см, отличающиеся от типовых колонн унифицированного каркаса отсутствием консолей (ЭКР-24-6, ЭКР-36-6, ЭКР-72-6).

Сантехнические панели выполняются в опалубке одной из основных плит и отличаются от нее наличием отверстий в полках. Треугольные и трапециевидные плиты отличаются от основных только формой плана и предназначены для оболочек, имеющих очертание в плане, отличное от прямоугольника.

Серийное производство основных изделий, входящих в номенклатуру в Москве, осуществляется заводом железобетонных изделий № 18 Моспромстройматериалов.

В Бюро внедрения МНИИТЭП освоено производство сборных железобетонных плит оболочек, которые дополняют и расширяют возможности номенклатуры.

В приконтурных зонах оболочки должна быть предусмотрена дополнительная (расположенная перпендикулярно контуру) арматура для восприятия краевых изгибающих моментов, которая выполняется в виде каркасов в швах между плитами или в виде сеток в набетонке на участке, где действуют краевые изгибающие моменты. В необходимых случаях там же должна быть предусмотрена арматура вдоль контура для восприятия растяжения в приконтурной зоне. Арматура вдоль контура располагается в набетонке поверху плит.

Для восприятия главных растягивающих усилий в угловых зонах оболочки должна быть предусмотрена дополнительная диагональная арматура в набетонке поверх плит.

Каркасы, продольную и диагональную арматуру приконтурных и угловых зон оболочки следует заанкеривать на контуре путем приварки их концов к контурным элементам.

По периметру плит снаружи контурных ребер предусматривают пазы прямоугольной и треугольной форм для образования шпонок и восприятия сдвигающих и поперечных усилий после замоноличивания швов оболочки.

В углах плит предусматривают сверху и снизу закладные детали для соединения элементов между собой с помощью стыковых накладок в виде стержней или листов. В местах примыкания поперечных ребер плит к продольным предусматриваются накладки в виде листов в двух уровнях. Применение стыковых накладок должно обеспечивать, как правило, равнопрочное соединение верхней и нижней арматуры ребер плит.

В оболочках отрицательной гауссовой кривизны плиты следует рассчитывать на эти усилия. В этих оболочках рекомендуется предусматривать соединения арматуры полок плит между ребрами с помощью закладных деталей со специальными анкерами. Закладные детали необходимо соединять стыковыми накладками. Сечение закладных деталей, накладок и анкеров, их шаг и длину сварных швов определяют расчетами на прочность.

Сопряжение центральной и боковых оболочек устраивают с образованием монолитного стыка между ними; при этом по всей длине контура передаются сдвигающие и поперечные усилия (рис. 2.6.2, а). Возможны также варианты свободных горизонтальных перемещений средних зон составляющих оболочек (рис. 2.6.2, б) и вариант дискретных соединений в одном или двух уровнях между сдвоенными смежными контурами составляющих оболочек (рис. 2.6.2, в). Способ сопряжения составляющих оболочек принимают в зависимости от конструктивной схемы оболочки и обосновывают статическим расчетом.
Конструктивные элементы, узлы и детали пространственных составных конструкций

Светоаэрационные проемы в плитах должны находиться, как правило, в средней зоне оболочек не ближе 4...6 м от контуров. Допустимые шаги и размеры проемов следует проверять расчетом, чтобы выяснить, обеспечены ли требуемые прочность, жесткость и устойчивость оболочки.

В железобетонных контурных ригелях и верхних поясах контурных ферм или арок предусматривают вертикальные пазы прямоугольной или треугольной формы для образования шпонок после замоноличивания и восприятия сдвигающих усилий. Контурные элементы следует проектировать с закладными деталями для опорных ребер приконтурных плит оболочки на столики и упоры, а также для опирания на оголовки колонн. В необходимых случаях должны быть предусмотрены закладные детали и анкера для витражей и карнизных элементов.

В составных оболочках опирание плит на столики по длине контура может быть переменным по его высоте в случаях, когда геометрия края составляющей оболочки не совпадает с очертанием контура сопряжения.

Допускается устройство ленточных фонарей по линиям сопряжения составных оболочек. В этих случаях применяются сдвоенные контурные элементы в виде арок или ригелей. Между сдвоенными элементами должна быть расположена система связей в виде дискретных элементов, соединяющих составляющие оболочки и передающих нормальные и другие усилия.

Изготовление унифицированных цилиндрических плит 3х6 м выполняется по поточно-агрегатной технологии на типовых технологических линиях заводов железобетонных изделий. Их складирование и транспортировка осуществляются штабелями. Монтаж составных оболочек, складок, покрытий типа висячих независимо от типа конструкции выполняется с использованием принципа предварительной укрупнительной сборки в самонесущие монтажные секции арочного типа, оболочки или складки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!