Приближенный расчет составных оболочек

12.09.2020

Для решения задач приближенной оценки работы конструкции сложной формы обычно используют прием условного расчленения составных оболочек на плоскостные конструкции, полагая, что во втором направлении деформации и усилия несущественны и на этом этапе их можно не рассматривать чаще всего в запас прочности. Возможность использования таких приемов во многих случаях подтверждается результатами экспериментальных исследований. Практически решение таких задач сводится к аппроксимации рассматриваемой конструктивной схемы системой традиционных плоскостных конструкций — балок, арок, рам, шпренгельных элементов. Эти элементы имеют развитую ширину и, как правило, складчатый или «корытный» профиль. Расчетом этих элементов получают значения изгибающих моментов и нормальных сил. Задают поперечные сечения рассчитываемых элементов с учетом условий изготовления и монтажа и по СНиПу определяют несущую способность этих сечений, например предельную величину изгибающего момента. Дальнейшие расчеты производятся из условия, что M и N должны быть меньше, чем их предельные значения, вычисленные в соответствии с характеристиками поперечных сечений. Такие проверки выполняют для ряда выбранных поперечных сечений, а в случае невыполнения указанного условия задаются другими поперечными сечениями с новыми характеристиками.

Рассмотрим некоторые примеры расчета по такой методике характерных типов оболочек в виде гиперболических параболоидов с прямоугольным планом, складок трапециевидной формы и составных складок, купольно-складчатых оболочек.

При расчете составной купольно-складчатой оболочки (рис. 2.7.1) в качестве расчетной схемы принимаем один радиальный сектор составного покрытия арочного типа, который образуется: 1) сектором центральной оболочки; 2) одной складчатой оболочкой; 3) расположенными между центральной оболочкой и складчатой оболочкой плитами заполнения.

Общая нагрузка на рассматриваемый сектор арочного типа складывается из собственного веса сборных плит, бетона замоноличивания швов между ними, кровли, подвесного потолка и снега.

Расчет оболочки с прямоугольным планом в виде гиперболических параболоидов (рис. 2.7.2) выполняется в три стадии: 1) как оболочки по безмоментной теории; 2) как шпренгельной системы, поскольку план конструкции вытянутый (прямоугольный); 3) в стадии монтажа как балочной конструкции.

Расчет складчатого покрытия из унифицированных цилиндрических плит (рис. 2.7.3) выполняют в продольном и поперечном направлениях. Рассматриваем складку как шарнирно опертую балку постоянного сечения пролетом l1. Балка подкреплена продольными и поперечными ребрами плит, образующих складку.

Расчеты составного складчатого покрытия из унифицированных цилиндрических плит (рис. 2.7.4) выполняют по балочной схеме в продольном направлении как балки переменного сечения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна