Изготовление и монтаж стальных структур

12.09.2020

Изготовление и монтаж структур. Производство структур организуется в специализированных цехах и на специализированных заводах. Изготовление деталей и элементов производится на высокопроизводительных поточных технологических линиях, многооперационных станках и агрегатах автоматах.

Различают технологию изготовления структур, поставляемых на площадку: отдельными стержневыми и узловыми элементами; длинноразмерными стержнями и укрупненными элементами в виде пирамид, плоских или пространственных ферм или пространственных блоков.

При изготовлении стержневых элементов трубчатых структур типа «МАрхИ» и «Кисловодск» их сборка, включающая сопряжение укомплектованного наконечника из вкладыша, болта, поводковой втулки и штифта, и сварка производятся в специальном кондукторе, обеспечивающем суммарный допуск по длине элемента в пределах + 0,5...0,9 мм. При этом отклонение от прямолинейности оси стержня не должно превышать 1,5 мм на 1 м длины. Высокопрочные болты из калиброванной стали.

Основным элементом заводского изготовления структурных конструкций из труб с узловыми сопряжениями является трубчатый стержень со сплющенными концами.

Формирование переходной и сплющенной частей трубчатых стержней рекомендуется производить при помощи специальных матриц и пуансона, обеспечивающих уклон переходной части поясных и раскосных стержней, равный 1:6. Концы заготовок должны быть сплющены до полного соприкосновения стенок.

Структурные конструкции с длинноразмерными поясными элементами рекомендуется членить на монтажные элементы, проходящие на заводе только операции механической обработки, и элементы, проходящие полный технологический процесс изготовления металлических конструкций, т. е. обработку, сборку и сварку.

При изготовлении структур из пространственных пирамид необходимо сборку и сварку элементов осуществлять в специальных кондукторах, обеспечивающих повышенную по сравнению с традиционными сварными конструкциями точность размеров. Монтаж структурных покрытий может осуществляться: навесной сборкой; сборкой на проектной отметке на подмостях; полностью собранными на земле покрытиями или укрупненными блоками.

Навесным способом рекомендуется собирать структурные плиты регулярного строения из стержневых элементов размером на одну ячейку небольшой массы с болтовыми или замковыми узловыми соединениями, при этом необходима проверка устойчивости и деформативности на всех стадиях сборки. Навесной монтаж структурных покрытий целесообразно применять при строительстве небольших зданий индивидуального назначения в гражданском и сельском строительстве, при отсутствии монтажных механизмов достаточной грузоподъемности или стесненных строительных площадках.

При необходимости перекрывать большие пролеты и наличии свободного пространства в перекрываемом пролете рекомендуется применять полунавесную сборку структурной плиты с опиранием на временные дополнительные опоры внутри здания или на передвижные подмости. При использовании передвижных подмостей рекомендуется собирать также структурные плиты с узловыми соединениями на сварке.

Монтаж структурного покрытия, целиком собранного на земле или крупными частями, рекомендуется применять для зданий павильонного типа, а также индивидуального строительства большепролетных зданий при свободной площади под перекрываемым пролетом. Этот способ может быть применен для структурных плит любой конструкции и членения на отправочные марки, в том числе для многопролетных неразрезных покрытий. Сборка структурной плиты в зависимости от массы отправочных марок производится вручную или с использованием кранов малой и средней грузоподъемности.

При размере здания в плане до 36х36 м и свободной площадке вокруг него рекомендуется для подъема плиты использовать один или два монтажных крана большой грузоподъемности.

Подъем собранного покрытия большой площади осуществляется специальными приспособлениями типа гидравлических подъемников до полной строительной готовности, а при значительной массе его и отсутствии подъемников требуемой мощности следует собирать только металлоконструкции с включением профилированного настила или крупными частями, что целесообразно при наличии постоянных или временных промежуточных опор.

При возведении покрытий одно- и многопролетных одноэтажных зданий большой площади рекомендуется применять монтаж структурных плит укрупненными блоками, при котором собранный на земле блок поднимается самоходными стреловыми или башенными кранами.

При площади здания менее 15 тыс. м2 целесообразно его монтировать блоками, укрупняемыми на стендах без устройства конвейерной линии. При площади более 15 тыс. м2 покрытие рекомендуется монтировать блоками полной строительной готовности, укрупняемыми на конвейерной линии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна