Формообразование стальных стержневых плит из перекрестных систем

12.09.2020

Область применения, характер работы, расчетные предпосылки. Одной из разновидностей структурных систем являются перекрестные фермы, применяемые в перекрытиях квадратных (прямоугольных), треугольных, шестиугольных и прочих планов (см. табл. 2.8.1).

В первом случае перекрываются здания небольших пролетов в основном с сеткой колонн 12х18, 18х18 и 24х24 м, определяющей модульность стержневых плит размером сетки колонн, при этом каждый модуль опирается на колонны по углам и имеет более мощные, чем рядовые, контурные фермы (рис. 2.9.1). Здесь несущие элементы покрытия подразделяются на контурные фермы, внутренние основные фермы и дополнительные элементы в виде прогонов. При пролетах 30 м и более обычно устанавливаются приконтурные связи по нижним поясам ферм. В состав покрытия входят также элементы ограждения, которые вместе с прогонами могут частично выполнять несущие функции.
Формообразование стальных стержневых плит из перекрестных систем

Рекомендуется пояса ферм изготавливать из низколегированной стали, а решетку и вспомогательные элементы — из малоуглеродистой стали. При нагрузках близких к равномерно-распределенным и опирании квадратных в плане плит по углам расположенные в середине фермы оказываются значительно перегруженными по сравнению с фермами, близкими к контуру. Для выравнивания усилий с целью унификации сечений поясов следует отношение площадей поясов контурных ферм Аi и поясов внутренних ферм Ai подбирать, выдерживая следующее соотношение:

где l — пролет контурной фермы, м; а — шаг внутренних ферм, м.

Перекрестные фермы, предназначенные для перекрытия большепролетных зданий общественного назначения, опираются на периметральные колонны, расположенные с шагом 6...12 м. Иногда такие покрытия имеют разгружающие консоли.

Помимо однопролетных модульных зданий и зданий общественного назначения имеется ряд производств, а которых из условий эксплуатации и технологии более рационально проектировать многопролетные здания с разреженным шагом внутренних опор, перекрываемые перекрестными фермами.

Отметим, что при наличии подвесных кранов перекрестные системы сильно выигрывают перед обычными плоскостными фермами, поскольку крановую нагрузку воспринимает не одна, а несколько ферм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна