Конструктивные решения стальных стержневых плит из перекрестных систем

12.09.2020

Перекрестные системы на сравнительно легкие нагрузки и пролеты до 18 м обычно изготавливают из прокатных или сварных балок, соединенных между собой в местах пересечения. При средних и тем более больших нагрузках, начиная с пролетов 15...18 м, используют перекрестные фермы.

В ряде случаев кровля опирается на прогоны, укладываемые по узлам ферм, а также непосредственно по верхним поясам (беспрогонное решение). В первом решении пояса изготавливают из одиночных или парных уголков, а также круглых труб, во втором — из широкополочных двутавров или замкнутых гнутосварных профилей типа «Молодечно».

Форма поперечного сечения в виде гнутосварного профиля позволяет объединить стержни непосредственно в фермы, минуя какие-либо переходные элементы. Образовавшиеся при сварке ферм узловые эксцентриситеты, величина которых не превышает 1/4 высоты поперечного сечения пояса, могут не учитываться специальным расчетом. Прямоугольные сечения поясов, как уже отмечалось, позволяют осуществлять кровлю непосредственно по поясам, минуя прогоны.

В покрытиях с ортогональным расположением перекрестных ферм в большинстве случаев монтажный стык располагается непосредственно в местах пересечения, при этом узел образовывается в одном уровне, а отправочные марки внутренних ферм принимаются одной длины, равной размеру ячейки (рис. 2.9.2).

Для большепролетных перекрестных ферм в практике строительства применяют монтажный узел поясов, осуществляемый также в одном уровне, но только когда ортогональная ферма примыкает к середине фермы другого направления. В этом случае средние фермы имеют длину, в два раза превышающую размер ячейки крайних ферм.

Иногда для большепролетных общественных зданий целесообразнее объединение отдельных ферм в общую плиту осуществить с помощью автоматической электрошлаковой сварки плавящимся мундштуком по технологии, разработанной в ЦНИИСК. Для этой цели концы ферм снабжаются вертикальными фасонками, которые при сборке образуют плавильное пространство, в которое через трубчатые мундштуки автоматически подается сварочная проволока.

В сборно-разборных сооружениях обычного и специального назначения, выставочных павильонах, сезонных помещениях, а также промышленных небольших зданиях, расположенных в труднодоступных районах, в некоторых случаях применяются складываемые плиты покрытия. В отличие от стационарных они почти целиком собираются в заводских условиях, при этом в сборке такие плиты геометрически изменяемы, что позволяет при транспортировке складывать их в компактный объем, а на монтажной площадке после развертывания и постановки дополнительных связей, придающих системе геометрическую неизменяемость, быстро устанавливать в проектное положение.

К недостаткам складываемых плит следует отнести более сложные и металлоемкие узловые сопряжения, в ряде случаев не поддающиеся автоматизации изготовления.

В практике отечественного строительства применяются системы складывания в одном направлении со сдвижкой на одну поясную ячейку и в двух направлениях (рис. 2.9.3). В первом случае фермы одного направления являются сквозными, а фермы другого направления состоят из звеньев размером на одну поясную ячейку, прикрепляемых к узлам основных ферм при помощи шарниров. Геометрическая неизменяемость системы достигается за счет постановки диагональных стержней в контурных ячейках (рис. 2.9.3, а). Во втором случае (рис. 2.9.3, б) основной каркас состоит из системы попарно пересекающихся раскосов, шарнирно соединенных между собой в точке пересечения и имеющих шарниры в двух направлениях по верхним и нижним узлам (рис. 2.9.3, в). При этом узловое соединение чередуется с узлом, разъемным по вертикали, верхняя его часть шарнирно соединяет пояса, нижняя — раскосы. При складывании две части разъемных узлов отсоединяются друг от друга, а вся система по принципу «гармошки» собирается в компактный объем.

Ограничение размеров собранной в пакет структурной плиты транспортными габаритами определяет основные размеры конструкции. В связи с этим рекомендуется размеры плит в плане, складывающихся в одном направлении, назначать в пределах 12 м, а плит, складывающихся в двух направлениях, — до 15...20 м.

Элементы структурной плиты рекомендуется изготавливать из прямоугольных труб или гнутых швеллеров (пояса), решетка может выполняться из уголкового гнутого или прокатного профиля. Расчетную нагрузку рекомендуется ограничивать 3 кПа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна