Формообразование и конструктивные схемы структур из армоцементных элементов

12.09.2020

Плиты регулярной структуры из армоцементных элементов могут быть выполнены с применением различных типов элементов, в том числе пирамидальных, линейчатых криволинейных и т. п. Эту конструкцию отличают архитектурные достоинства: выразительный интерьер, не требующий устройства подвесного потолка; достаточно высокие акустические характеристики; возможность устройства естественного освещения через покрытие, используя фонарные элементы; малая строительная высота; возможность перекрытия залов с любым произвольным планом; размещение инженерных коммуникаций внутри структурной конструкции. Кроме того, покрытие из армоцементных элементов обладает повышенной огнестойкостью. Такие плиты по характеру своей работы являются пластинчатыми аналогами стержневых структурных плит. Тонкостенные пластины способствуют повышению несущей способности стержневых элементов ребер, обеспечивая их местную устойчивость, кроме того, в значительной степени воспринимают усилия в конструкции.

Основными несущими элементами являются пластины, которые, пересекаясь в пространстве, образуют единое жесткое целое. Благодаря большому количеству пластин, сходящихся к одному ребру, каждая пластина в такой системе работает в своей плоскости, и (в отличие от коробок) изгибные и крутильные усилия в ней имеют очень малое значение. Если стержневой аналогией коробок являются рамы, то для пластинчатых пространственных систем — пространственные фермы.

Пластинчатые регулярные системы так же, как и стержневые, могут быть построены по законам кристаллографии и образовывать среды различного вида анизотропии. Их структуры обычно собираются из тонкостенных элементов (многогранников) таким образом, чтобы получилась жесткая двухслойная плита. По статической работе конструкции регулярной структуры из армоцементных элементов подразделяются на ребристые, в которых роль раскосов, соединяющих пояса, выполняют отдельные стержни из железобетона, а наклонные грани выполняют функцию ограждения и повышения конструктивной жесткости, и пластинчатые, в которых пластина или поверхности, соединяющие пояса структуры, полностью включены в работу на восприятие поперечных усилий от нагрузки, а диагональные ребра раскосов практически отсутствуют.

Подбор сечений армоцементных элементов структурных плит ведется по усилиям, полученным в результате статического расчета по формулам СНиП 2.03.01—84 «Железобетонные конструкции» и СНиП 2.03.03—85 «Армоцементные конструкции». При этом проверяется несущая способность нижнего пояса, раскосов, верхнего пояса с учетом включения в работу ребер и верхней ребристой пластины, а также проверяется армоцементная плита на местную устойчивость от снеговой нагрузки и рабочего с инструментом.

Структурные конструкции из армоцементных элементов наиболее рационально применять для большепролетных покрытий зальных помещений гражданского назначения (рис. 2.10.1).

В ЛенЗНИИЭПе разработаны типовые конструкции регулярной структуры, предназначенные для покрытия зальных помещений (рис. 2.10.2).

Целесообразно использовать эти конструкции также для междуэтажных перекрытий зданий с большепролетной сеткой колонн. При этом разводка технологического оборудования может быть осуществлена внутри структурного перекрытия. В частности, в ЛенЗНИИЭПе разработаны перекрытия многоэтажных зданий с сеткой колонн 9х9 и 12х12 м на освоенной производством номенклатуре элементов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна