Конструктивные решения структур из армоцементных элементов

12.09.2020

В настоящее время в Ленинграде освоены структурные конструкции из пирамидальных элементов с размерами основания 1,5х1,5 м и высотой 1 м и ребристых плит размерами 1,5х1,5х0,12 м, выпускаемых заводом ПСО «Ленуниверситетстрой» с производительностью 12 тыс. м2 в год.

Пирамидальные элементы конструируются таким образом, чтобы при сохранении принципа их унификации было возможно перекрывать различные пролеты и конструктивные схемы однотипными элементами (рис. 2.10.3).

Пирамидальные элементы ребристой структуры представляют собой сочетание стержней нижнего пояса и раскосов, между которыми расположены плоские армоцементные грани толщиной 15 мм (рис. 2.10.4). Вершина пирамидальных элементов заканчивается оголовком (пеньком). Верхние ребристые плиты могут проектироваться как минимального типоразмера (1,5х1,5 м), так и на всю длину укрупненного блока (10,5х1,5). Плиты имеют закладные детали, через которые ведется распределение усилий между верхними поясами конструкции, раскосами и нижними поясами (рис. 2.10.4).

В неразрезных конструкциях в надопорной зоне верхних поясов структуры устанавливаются плиты с усиленной арматурой, воспринимающей надопорный момент, либо укладываются дополнительно отдельные арматурные стержни в швы между плитами, привариваемые (например, к оголовкам пирамидальных элементов), в узлах стыкования плит.

В зонах опирания конструкций на отдельно стоящие колонны (в зонах больших опорных реакций) устанавливаются опорные элементы, отличающиеся от обычных повышенной толщиной наклонных граней, усиленным армированием граней и раскосов, а также наличием специальной площадки опирания на колонны.

При применении плит регулярной структуры в конструкциях перекрытия опорные элементы решаются в зависимости от принятой конструктивной схемы, обеспечивая либо заделку конструкции в колонны или опорные балки, либо шарнирное опирание на них. В первом случае элементы как нижнего, так и верхнего поясов должны быть жестко заделаны в опорные конструкции с помощью сварки и замоноличивания (рис. 2.10.5).

Для устройства естественного освещения отдельные элементы структурного покрытия заменяются на фонарные. В отверстиях, образованных фонарными элементами, могут устанавливаться зенитные светоаэрационные фонари, шахты вентиляции и т. д. Например, фонарные элементы в структурном покрытии из армоцементных пирамидальных элементов (по типовой серии 1.260—1) выполняются в виде усеченной пирамиды с размером в плане 3х3 м, заменяя собой четыре типовых пирамидальных элемента.

Крепление различного технологического оборудования целесообразно осуществлять в швах между армоцементными элементами. Закладные детали в швы закладываются во время монтажа элементов. Электроосветительные приборы могут быть расположены как по нижним поясам покрытия, так и в виде отдельных люстр. Возможна также установка осветительных приборов в вершинах пирамид (в структурных покрытиях типовой серии 1.260—1).

Между армоцементными элементами структурного покрытия могут быть проложены вентиляционные каналы. Разделительные стенки между армоцементными элементами, выполненные из утеплителя, могут быть использованы для отделения теплой части покрытия от холодной, например в случае перехода части конструкции покрытия, расположенной над помещением, к консольной части снаружи здания. Водосток со структурного покрытия из армоцементных элементов может выполняться как неорганизованным, так и организованным. В первом случае покрытие устанавливается либо на разновысокие колонны, либо на разный по отметкам опорный пояс таким образом, чтобы оно оказалось наклонено в одну сторону. При организованном водостоке в верхних плитах покрытия устанавливаются воронки, соединенные системой патрубков внутри структурного покрытия с колонкой водостока, идущей у опоры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна