Изготовление и монтаж армоцементных плит


В основу технологических схем по изготовлению армоцементных (железобетонных) элементов плит регулярной структуры должен быть положен принцип, обеспечивающий необходимую точность сборки покрытия в единую пространственную систему. Необходимая точность изготовления отдельных элементов достигается специально разработанной технологией сборки пространственного арматурного каркаса с помощью приспособлений и формооснастки, снабженной регулируемым приспособлением.

Для армирования элементов покрытия применяются тканые сетки из термически обработанной проволоки, отвечающие требованиям ГОСТ «Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками общего назначения».

Изготовление арматурных каркасов ребристых плит производится по обычной технологии. Изготовление пространственного армированного каркаса пирамидального элемента состоит из следующих операций: заготовка закладных деталей и арматурных стержней; сварка закладных деталей для вершины пирамидального элемента; изготовление на контактной точечной машине арматуры грани, состоящей из тканой сетки в форме равнобокой трапеции и двух боковых граней; изготовление единичного каркаса пирамидального элемента в сборочно-сварочном приспособлении; сборка и сварка нижнего пояса арматурного каркаса пирамидального элемента в специальном приспособлении; установка на нижний горизонтальный пояс одиночных арматурных каркасов пирамидальных элементов и окончательная сварка их в единый пространственный арматурный пояс. Эта операция производится в том же приспособлении.

Пирамидальные элементы, как и фонарные усеченные пирамиды, бетонируются в двойной металлической опалубке методом вибролитья с заполнением мелкозернистым бетоном класса В25, осуществляемым через вершины пирамид.

Ребристая плита изготавливается в открытых формах с откидными бортами. Распалубка изделий производится после достижения бетоном прочности не менее 60...70 % от проектной марки. Укрупнительную сборку блоков (включая заделку стыков между укрупняемыми элементами) рекомендуется производить в заводских условиях. Укрупнительная сборка армоцементных элементов производится на специальном стенде, который позволяет собирать часть покрытия размером в плане 3х3, 3х6, 3х12 м в виде изделия, удобного для транспортирования и монтажа с заданной степенью точности.

Соединение сборных элементов плиты может выполняться: соединением закладных, деталей электродуговой сваркой; соединением арматурных выпусков ванной сваркой; стыкованием элементов сваркой на накладках.

Соединение элементов через закладные детали электродуговой сваркой наиболее простой способ, однако требует высокой точности арматурных работ и работ по изготовлению армоцементных элементов. Кроме того, применение большого количества закладных деталей повышает расход металла на покрытие на 7...20 %.

Соединение элементов путем ванной сварки арматурных выпусков имеет определенные преимущества, так как позволяет отказаться от закладных деталей и уменьшить расход металла на структурное покрытие, а также сократить трудозатраты на арматурные работы. В ряде случаев целесообразно применение различных способов стыкования верхних и нижних конструктивных элементов. Например, нижние пояса стыкуются на ванной сварке с последующим замоноличиванием, а верхние пояса — с помощью электродуговой сварки (рис. 2.10.6).

Монтаж конструкций покрытий производится укрупненными блоками. В зависимости от размеров покрытия в плане и схемы его опирания предусматривается два способа монтажа укрупненных блоков: 1) установка укрупненных блоков размером 3х12 м непосредственно на стене здания без каких-либо временных монтажных опор (этот способ применим для сборки покрытий размером 12х12 или 12х18 м с опиранием по контуру (рис. 2.10.7); 2) сборка покрытий из укрупненных блоков с использованием временных монтажных опор.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!