Своды из цельной или клееной древесины

12.09.2020

Распорные своды представляют собой пространственные конструкции из отдельных клеефанерных плит-скорлуп круглого или ломаного очертания с одной или двумя обшивками (рис. 2.13.6). Своды могут быть выполнены так же, как цельнофанерные конструкции, которые собираются из отдельных гофрированных скорлуп, отформованных на клею из тонкого (0,5...1 мм) березового шпона в специальных пресс-формах. Распор от сводов воспринимается затяжками (стальными, деревянными и др.) или передают его непосредственно на фундаменты.

Конструкция скорлуп кругового очертания состоит из основных ребер (двух или нескольких), склеенных из выгнутых по окружности досок, вспомогательных поперечных ребер и прикленных к ним обшивок из водостойкой фанеры. Из таких скорлуп собирают двух- и трехшарнирные своды кругового или стрельчатого очертания.

Пример применения клеефанерных скорлуп кругового очертания для устройства сводчатого покрытия транспортерной галереи показан на рис. 2.13.7.

Клеефанерные скорлупы с ребрами ломаного очертания собирают из прямолинейных элементов ребер с применением более толстых досок. Элементы ребер в местах переломов стыкуют с использованием клеевого соединения на зубчатый шип, вклеенных в древесину арматурных стержней или помощью фанерных вкладок, приклеенных с двух сторон.

Трехшарнирные многогранные призматические своды для холодных или теплых покрытий пролетом до 36 м показаны на рис. 2.13.6. Объемные элементы свода имеют деревянный каркас, состоящий из основных продольных и примыкающих к ним поперечных ребер. Обшивка из водостойкой фанеры приклеена с внешней стороны каркаса и работает совместно с ребрами. В ключе полусводы стыкуют на болтах с помощью деревянных накладок.
Своды из цельной или клееной древесины

Придание поперечному сечению сводов волнистого или складчатого очертания увеличивает их жесткость и несущую способность и позволяет перекрывать пролеты до 100 м и более.

В ряде случаев в качестве обшивки сводов, особенно в неотапливаемых зданиях, применяют полимерные материалы (стеклопластики и стеклотекстолиты). Эти обшивки могут совмещать функции кровельных и несущих покрытий. Поперечное сечение таких сводов имеет как П-образное, так и криволинейное очертание. В последнем случае свод может быть очерчен по поверхности гипара.
Конструкцию приопорных плит проектируют с учетом необходимости восприятия вертикальных реакций и распора свода. В случаях, когда распор свода воспринимают затяжками, для передачи вертикальных усилий на колонны (стены) предусматривают устанавливаемые на них бортовые диафрагмы в форме балок треугольного сечения (железобетонных, стальных, деревянных) или ферм с металлическим нижним поясом. Тогда затяжки из круглой стали (гладкой или периодического профиля могут быть установлены в двух уровнях. Их пропускают через отверстия, предусмотренные в коньке и на опорах бортовых диафрагм.

Своды рассчитывают как двух- или трехшарнирные арки (при наличии податливого стыка в ключе свода), при этом за арку принимают одну из секций свода, например одну панель или одну волну. Поперечные сечения такой арки считают недеформируемыми. Расчет арок производят в соответствии с указаниями в части расчетных длин и правил проверки сечений свода на прочность при сжатии с изгибом и устойчивость.

В расчетах двухшарнирных сводов с затяжками необходимо учитывать влияние смещения опорных узлов вследствие упругого удлинения затяжек и обжатия сводов на величину распора, который в таких случаях умножают на коэффициент k:

где Ired и Fred — приведенные к древесине момент инерции и площадь поперечного сечения свода; Ft и Et — площадь поперечного сечения и модуль упругости затяжки в пределах рассчитываемой секции свода; Ew — модуль упругости древесины; n — коэффициент, значения которого в зависимости от отношения f/l (где f — стрела подъема свода; I — пролет свода) приводятся ниже:

Если распор свода воспринимается контрфорсами, поперечными стенами или другими конструкциями, то

где А — горизонтальное смещение пят свода от распора, равного единице.

Прочность сводов при сжатии с изгибом проверяют в сечении с наибольшими изгибающими моментами. Когда распор свода воспринимается затяжками, расположенными в двух уровнях, считают, что усилия между ними распределяются равномерно, а равнодействующая этих усилий расположена посередине расстояния между затяжками.

Опорные плиты рассчитывают на изгиб в плоскости как балки-стенки на двух опорах, которыми являются затяжки. При этом за нагрузку на балку-стенку принимают равномерно распределенные по сечению нормальные сжимающие силы.

Опорные фермы (диафрагмы) рассчитывают на нагрузку в виде сосредоточенной силы Р, приложенной в коньковом узле фермы. Величину этой силы принимают равной половине опорной реакции свода A: P=0,5А. При расчете верхнего пояса фермы учитывают также нагрузку от его собственного веса и веса опирающихся на него опорных и карнизных плит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна