Оболочки из цельной или клееной древесины в виде гиперболических параболоидов

12.09.2020

Деревянные гипары применяются, как правило, с прямолинейными контурными элементами. Известны два подхода к конструированию таких оболочек. Первый: собственно оболочка образуется из двух слоев досок толщиной 25 мм, расположенных параллельно главным диагоналям оболочки. В Эстонии построено около 20 оболочек с размерами «лепестков» от 6x6 до 18x18 м. Были рассмотрены варианты с усилением оболочки стеклопластиковой сетью, стальными винтами, а также деревянными ребрами. Контурные элементы выполнялись в виде клееных балок. Доски оболочки вводились между клееными слоями контурных элементов.

Другой подход к конструированию гипаров — создание сборной оболочки из укрупненных элементов с возможно меньшим количеством монтажных стыков. На территории Молдовы построено несколько объектов с применением оболочек типа гипар (рис. 2.13.12).

Каждый лепесток оболочки имеет размеры 6x6 м. Сочетание таких лепестков принципиально позволяет образовать покрытия различной конфигурации, привлекательные с архитектурной точки зрения. На рис. 2.13.13 показано направление сжимающих усилий в контурных элементах различных модификаций гипаров.

В 1978 г. было построено покрытие овощного базара в Кишиневе из 11 оболочек размерами 6x6 м. В качестве сборных элементов были использованы 55 клееных фанерных панелей размерами в плане 1,2x6,0 м, толщиной 30 см. Панели изготовлены скрученными в соответствии с кривизной оболочки. Каркас панелей — из досок сечением 176x36 мм, образующих продольные и поперечные ребра. По верхним граням досок приклеена фанерная обшивка толщиной 10 мм. Для запрессовки использованы гвозди диаметром 1,8 мм с шагом 7 см.
Оболочки из цельной или клееной древесины в виде гиперболических параболоидов

Сборные элементы доставлялись на площадку окрашенными пентафталевой эмалью. Сборку оболочек размерами 12x12 м производили на земле, а потом устанавливали в проектное положение. Специальных контурных элементов в этих оболочках не устраивали, в связи с их незначительной массой и малыми снеговыми нагрузками.

В 60-х годах в г. Баку построено покрытие шахматного павильона, представляющее собой составную оболочку из трех гипаров пролетом 20 м.

В Красноярске в 70-х годах возведен трехслойный дощатый гипар пролетом 11 м. Доски толщиной 20 мм в нижнем и верхнем слоях уложены параллельно бортовым элементам, а в среднем — под углом 45° к ним.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна