Стержневые и сплошностенчатые структуры и структурные блоки из цельной или клееной древесины

12.09.2020

Пространственные конструкции этого типа представляют собой стержневые (рис. 2.13.14, а) или пластинчато-стержневые (рис. 2.13.14, б) системы с шарнирными соединениями элементов между собой. Структуры опирают по углам или на опоры, расположенные по контуру с шагом 3...6 м. Конструкция может быть оперта как на узлы верхнего (рис. 2.13.15, б), так и узлы нижнего (2.13.15, а) поясов. В зависимости от схемы опирания высоту конструкции принимают в пределах 1/9...1/12 пролета.

Возможные сечения поясов и раскосов структур 1...15 даны на рис. 2.13.16, конструкции узлов — на рис. 2.13.17.

Рекомендуется применять структуры с кровельными плитами, включенными в работу с системой раскосов (см. рис. 2.13.14). Структурная конструкция размерами 18х18 м в Подмосковье показана на рис. 2.13.18. При опирании структуры по углам наибольшие усилия возникают в опорных раскосах и поясных элементах, расположенных по контуру структуры. В структурах, опертых по контуру, плиты, расположенные в центре, испытывают значительно большие усилия сжатия, чем уложенные по краям. Несмотря на это, в структурах с пролетами, не превышающими 18 м, плиты удается сделать однотипными. Необходимо рассчитывать горизонтальный диск покрытия, как правило, в уровне плит верхнего пояса на сдвигающие усилия.

Точный расчет структурных конструкций возможен с применением ЭВМ, имеются также приближенные способы оценки внутренних усилий.

Сплошностенчатая структурная конструкция состоит из установленных под углом 45° к вертикали фанерных балок с плоской стенкой, объединенных поверху и понизу перпендикулярно расположенными брусчатыми поясами-связями. Таким образом, элементами одного направления являются наклонные фанерные балки, роль ферм перпендикулярного направления выполняют связи (пояса ферм) и наклонные балки (раскосы ферм).

При пролете здания, равном 12 м, фанерные балки принимаются с плоской стенкой и компонуются из листов фанеры и поясов, образованных из двух деревянных треугольных брусков сечением 56х56 мм, приклеенных к фанере. Верхние связи перпендикулярного направления, являющиеся одновременно прогонами кровли, принимаются сечением 75х60 мм, нижние — 60х60 мм.

Для здания пролетом 18 м сплошностенчатая структура может быть использована в виде двускатного покрытия. Две структурные плиты пролетом 9 м устанавливаются на железобетонные обвязочные ригели продольных стен с уклоном, равным 1:4. В коньке эти структурные плиты шарнирно сочленяются, а их опорные узлы стягиваются стальными затяжками.

Структурные покрытия применены под кровлю из асбестоцементных волнистых листов. Для плоской плиты, устанавливаемой с уклоном, равным 1:10, стыки асбестоцементных листов герметизируются мастикой.

Дальнейшее совершенствование структурных конструкций привело к разработке покрытий, собираемых из пространственных блоков, длиной на пролет, шириной, исходя из монтажных соображений, от 1,5 до 3,0 м (рис. 2.13.19).

Разработаны конструкции пролетом 12...18 м из цельных блоков и конструкций пролетом 17... 18 м, собираемые из двух половин. В Литве построен цех для массового производства пространственных блоков применительно к покрытиям школьных спортивных залов. При обычных нагрузках типа снеговой для II—III районов легкого подвесного потолка (или без него) блоки не требуется объединять в единую структуру. Такое объединение может оказаться эффективным в случае необходимости передачи на покрытие локальных или других нагрузок повышенной интенсивности.

Элементы пространственной фермы (блока) размерами 12x1.5x0,9 м (длина, ширина, высота) выполнены из клееной и цельной древесины сечением 100x200 мм — ребра верхнего пояса длиной на пролет, 50x100 мм — распорки верхнего пояса и раскосы (предложение Г.В. Кривцовой).

Нижний пояс — из круглой стали диаметром 20 мм, растянутые раскосы — диаметром 12 мм. Соединения — болтовые. Верхний пояс включает плоские асбестоцементные (или ЦСП) листы, которые закреплены на шурупах к ребрам. На листы укладывают минераловатные плиты. Уклон кровли 2...5 %.

На стройплощадку элементы блоков могут поступать в виде отдельных плоских элементов — ферм или панелей или даже в контейнерах более мелкими элементами. Укрупнительная сборка производится до размеров одного блока или нескольких блоков, монтируемых в один прием.

Расход материалов на 1 м2 покрытия при пролете 12 м: древесины — 0,047 м3; стали — 12,0 кг.

Разработан также пространственный деревометаллический блок покрытия пролетом 17, шириной 1,4 и высотой 1,4 м, имеющий строительный подъем до 20 см. При этом расход материалов на 1 м2 здания уменьшается и составляет: древесины — 0,04 м3, стали — 9 кг.

Известны также конструктивные решения легких структурных покрытий для сейсмостойких зданий, разработанные под руководством К.И. Рузиева.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна