Приближенные методы расчета тентовых покрытий

12.09.2020

Практические методы расчета тентовых оболочек разработаны менее полно, чем для пневматических оболочек. Одной из причин этого является значительное разнообразие форм, не дающее возможности свести их к более простым, например к оболочкам вращения или гибким кольцам — обычным для пневматических конструкций. В отличие от последних даже такой сравнительно простой этап, как геометрическое определение формы, для тентов часто обращается в аналитически неразрешимую задачу. Разнообразие форм тентовых покрытий затрудняет установление нормативов снеговых и особенно ветровых нагрузок. Последние зависят не только от формы тента, но и в значительно большей степени, по сравнению с оболочками воздухоопорного типа, от направления ветра по отношению к оси сооружения. В этом смысле почти каждое тентовое сооружение является уникальным и нуждается в аэродинамических продувках. Общие рекомендации по нагрузкам этого вида отсутствуют.


Решение задач определения напряженно-деформированного состояния тента возможно только при помощи упоминаемых выше численных методов, допускающих дискретизацию нагрузок, в частности ветровых, задаваемых в соответствии с изолиниями аэродинамических коэффициентов С, полученных в результате продувок моделей (рис. 2.18.7; 2.18.8).

Наиболее эффективным и универсальным считается метод конечных элементов (МКЭ), особенности которого применительно к расчету оболочек изложены в гл. 4 первого раздела. Для расчета пологих тентов может быть использован вариационно-стержневой метод, разработанный проф. К.М. Хуберяном и приспособленный для этой цели.

Для ориентировочных расчетов существуют приводимые ниже упрощенные формулы, базирующиеся на некоторых выводах теории гибких нитей.


1. Оболочка (тип II) с замкнутым жестким контуром (рис. 2.18.9, а, б).

Имеется предварительное напряжение и соответствующее ему

Вспомогательные величины:

ф=Ey/Ex (размерность Ex и Ey — Н/м);
Приближенные методы расчета тентовых покрытий

Упругий (дополнительный) провес тента под действием равномерно распределенной нагрузки q

2. Оболочка (тип III) шатрового типа с внутриконтурной опорой (рис. 2.18.9, в). Вспомогательные величины:

где f — стрела провисания тента, измеряемая по вертикали:

где ф = min q/max q=(g—w)/(g + s); g — постоянная нагрузка; s — снеговая нагрузка; w — отсос ветра.

Напряжение оболочки тента

где sx0 — коэффициент, зависящий от отношения l/f и угла P между касательной к тенту и горизонталью (рис. 2.18.10). Дополнительный (упругий) провес тента




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна