Кровли металлических пространственных конструкций

12.09.2020

В кровлях зданий с пространственными конструкциями возможно применение традиционных материалов в качестве гидроизоляционного ковра — рубероида или фольгоизола на битумной мастике, а также стеклоткани на резинобитумной мастике, в качестве утеплителя — жестких или полужестких минераловатных плит. В последние годы используются новые виды кровель на основе материалов, освоенных химической промышленностью.

Для пространственных конструкций типа оболочек возможно применение кровли на основе тиоколовой мастики (рис. 2.19.1). В качестве теплоизоляции для такой кровли используют плитный пенопласт ПВХ-1-115 толщиной 50 мм, наклеенный на верхнюю поверхность железобетонного покрытия при помощи герметика 51-Г-18, который одновременно является пароизоляцией. По пенопласту наносится тиоколовая мастика в качестве гидроизоляционного слоя. Для создания декоративного слоя на гидроизоляцию наносится второй слой тиокола, в который утапливается слой стеклянной крошки. Фактура и цвет декоративного покрытия кровли близки к бетонной поверхности.

Для оболочек целесообразно также применение кровельного материала с битумно-наиритовой композцией (БНК). В состав БНК входит каучук, битум и растворитель. Эта смесь наносится распылителем или кистью в 6...9 слоев. В верхний слой добавляют краситель или алюминиевую пудру.

Новая кровля на основе хлоропреновых каучуков, разработанная ВНИИ кровельных и гидроизоляционных материалов и изделий, включает кармизол-невулканизированный рулонный материал, состоящий из полимерной композиции на основе хлоропреновых каучуков со специальными добавками и изготовленный вальцекаландровым способом.

Рулоны кармизола укладывают в один слой и наклеивают на клее КН-2 с перепуском лент рулона друг относительно друга на 150... 200 мм. Ширина рулона кармизола 1 м, длина 10 м, толщина кармизола 1,5 мм, предел прочности на разрыв — 1,6 МПа, относительное удлинение — 300 %, водопоглощение — 2 %, температуроустойчивость — 150 °C. В качестве защитного слоя кармизол целесообразно покрывать двумя слоями кровлелита, напыляемого распылителем.

Другим типом рулонного материала для кровель является бутирол, изготовляемый на основе бутилкаучука. Он также наклеивается на клее КН-2, но укладывается в два слоя.

Для оболочек весьма перспективна кровля на основе напыленного пенополиуретана (пенопласта). Эта кровля совмещает в себе функции утеплителя, паро- и гидроизоляции; она наносится распылителем в несколько слоев по сухому основанию при положительных температурах. Применение этих материалов позволяет отказаться от устройства традиционной стяжки и гидроизоляции, что существенно сокращает объем и трудозатраты строительно-монтажных работ.

Первоначально наносится слой полиуретана марки ППУ-17Н на основе двух композиций: полиэфирной композиции и полиизоцианата марки Д. После нанесения происходит вспучивание материала, толщина слоя — 20...25 мм. Затем наносится второй слой этого материала той же толщины (рис. 2.19.2).

В качестве защитного слоя применяется полиуретан марки ПН-3/2М толщиной 7...10 мм, прочностью до 4,0 МПа, что позволяет нормально эксплуатировать кровлю и ходить по ней. Следует учесть, что при вспучивании полиуретана происходит его разогрев до 80...100 °С, поэтому его нанесение возможно только в сухую погоду. В противном случае образуются «дутики».

Для защиты кровли из полиуретана от солнечной инсоляции и придания ей необходимых декоративных качеств по верхнему слою наносится два слоя пентафталевой эмали, цвет которой подбирается по декоративным соображениям.

По лицензии одной из американских фирм успешно применяется кровля с использованием рулонного материала «карлайл», представляющего собой армированную резиновую полосу. Толщина материала 1,5 мм, ширина рулона — 3 м. Основание под эту кровлю должно быть сухим, чистым и ровным.

Первоначально рулонный материал укладывается на покрытие насухо. Через 30 мин его отгибают и на основание ровным слоем наносят валиком монтажный клей 90-8-30А. Этот клей должен подсохнуть до такой степени, чтобы при притрагивании к нему он не прилипал. Затем полотно рулона укладывается на смазанное клеем основание и заглаживается чистым валиком.

Перехлест соседних полотен «карлайла» должен составлять не менее 8 см. Места перехлеста должны быть промазаны специальным очистительным составом, затем наносится валиком клей ИП-95 на обе склеиваемые поверхности. Этот клей также должен подсохнуть до «отлипа», затем шов прикатывается стальным роликом.

В случае примыкания кровли к парапетам, трубопроводам коммуникаций и другим элементам используется фартучный материал «эластоформ» из невулканизированной резины, а также специальные двухкомпонентные герметики.

На рис. 2.19.3 даны узлы примыкания этого вида кровли к парапету и водосточной воронке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна