Кровли железобетонных пространственных конструкций

12.09.2020

Для вантовых покрытий целесообразно совмещение кровли со стальным или алюминиевым настилом. Конструкция двухслойной плиты с применением стального оцинкованного профилированного настила и пенопласта показана на рис. 2.19.4, а. В момент изготовления плиты фенольный или полистирольный пенопласт напыляется к настилу, одновременно сверху укладывается один слой рубероида, который защищает пенопласт от повреждения при транспортировании, монтаже и служит основой для наклейки остальных слоев рулонной кровли. Такой вариант плиты целесообразен для покрытий с перекрестными вантами.

Трехслойные панели различного назначения из алюминиевых листов и пенопласта приводятся на рис. 2.19.4, б. Здесь показан принцип конструктивного решения плиты для покрытия с параллельными вантами. В случае радиальной системы вант плиты будут иметь трапециевидную форму в плане. Настил укладывают либо непосредственно на ванты, либо на прогоны.

В пространственных конструкциях типа стержневых плит устраивают облегченную кровлю, аналогичную вантовым системам. Несущими элементами кровли служит профилированный металлический настил и легкие прогоны, опирающиеся непосредственно на узлы плит или через специальные столики. В покрытиях с плитами из прокатных профилей настил опирается прямо на верхние пояса из двутавра или швеллеров (рис. 2.19.5).

Допускается различное размещение кровельного ограждения в покрытиях со стержневыми плитами. На рис. 2.19.6 приведены возможные схемы расположения кровли. Холодную кровлю с теплым подвесным потолком (рис. 2.19.6, б) можно применять в покрытиях зданий общественного назначения. Надстроенная кровля (рис. 2.19.6, в) целесообразна тогда, когда при использовании горизонтальной плиты требуется определенный уклон кровли. При подвешивании кровли под нижним поясом плиты (рис. 2.19.6, г) достигается эстетический эффект в интерьере.

Для сетчатых оболочек кровля может быть непрозрачной и прозрачной. Наибольшее распространение в практике строительства получила непрозрачная кровля. Ее выполняют в различных вариантах: обшивки из оцинкованной волнистой или профилированной стали, плоских или профилированных алюминиевых, полиэфирных стеклопластиковых или асбестоцементных листов по обрешетке с утеплителем или без него; одно- или трехслойных алюминиевых панелей.

Для прозрачной холодной кровли используют волнистый полиэфирный стеклопластик, органическое (акриловое) стекло, армированное стекло или светопрозрачную синтетическую ткань.

Для отапливаемых помещений применяют светопрозрачные панели из стеклопластика, средний слой которых имеет соты из плоских или волнистых ребер.

При точечном опирании листы из оргстекла обрамляют алюминиевым профилем и крепят к амортизаторам из синтетического каучука (неопрена), как показано на рис. 2.19.7, а. При контурном опирании листов на прогоны применяют различные нащельники из алюминиевого сплава, нержавеющей стали или стеклопластика (рис. 2.19.7, б).

Обрешетка под кровлю может быть выполнена металлической или деревянной. Металлическую обрешетку выполняют из прокатных или гнутых профилей. Примеры кровельного ограждения с деревянной обрешеткой приведены на рис. 2.19.8.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна