Горная промышленность, горные предприятия и их продукция


При социалистической системе народного хозяйства промышленность является основным источником материального производства и развития страны.

Промышленность представляет собой совокупность предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых и других природных богатств и переработкой продуктов, произведенных самой промышленностью или поступающих от других отраслей народного хозяйства. Поэтому промышленность подразделяют на добывающую и обрабатывающую.

В добывающей промышленности ведущее место занимает горнодобывающая промышленность или горная промышленность, осуществляющая добычу из недр минерального сырья, содержащего металлы, ценные кристаллы, топливо и т. п. Горная промышленность включает отрасли производства занятые добычей полезных ископаемых и их обогащением.

Количество и качество получаемой на горных предприятиях продукции в значительной степени предопределяет масштабы развития металлургической, химической и машиностроительной промышленности.

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют большое внимание развитию горной промышленности, выделяя значительные средства на строительство новых предприятий. Для рабочих, служащих и инженерно-технических работников горных предприятий установлены соответствующие льготы.

Управление горной промышленностью осуществляется по отраслевому признаку и сосредоточено в Министерствах цветной металлургии, черной металлургии, угольной, нефтедобывающей и химической промышленности и в министерстве строительных материалов.

Горные предприятия, на которых разрабатывают россыпные месторождения, подчиняются в основном Министерству цветной металлургии и находятся в ведении Главного управления золотой, платиновой и алмазодобывающей промышленности (Главзолото) и Главного управления редкометаллической промышленности (Главредмет).

Добыча полезных ископаемых на территории бывш. СССР началась во втором тысячелетии до современного летоисчисления, т. е. с начала бронзового века и была сосредоточена на месторождениях, расположенных в Средней Азии, Южном Алтае, Закавказье и Южном Урале. Добыча железа на Украине и в Центральной России из болотных руд, а также в других районах началась позднее на 1—1,5 тысячелетия. К концу первого тысячелетия современного летоисчисления в Европейской части России существовал развитый кустарный горно-железоделательный промысел.

Большое внимание развитию горного дела уделяется после объединения центральных районов в Московское государство. В Строгоновской летописи за 1574 г. указывается: «А медяную руду или оловянную, свинчатую и серы горючея где найдут, и те руды испыт делати». При Петре I горный промысел был включен в число важнейших отраслей промышленности и для руководства добычей полезных ископаемых был учрежден «Приказ рудокопных дел». Добыча полезных ископаемых была расширена, а чугун получали даже в избытке, поэтому его начали вывозить в Западную Европу.

В дальнейшем горная промышленность развивалась медленно, и в начале XX в. потребности страны удовлетворялись только по золоту, чугуну и нефти. Остальные полезные ископаемые и металлы — медь, свинец, олово, алюминий, все редкие металлы и даже уголь, несмотря на небольшую потребность из-за малой индустриализации страны, ввозились в относительно значительных количествах или полностью из-за границы.

Большое развитие горная промышленность получила при Советской власти. Так, в 1936 г. добыча золота по сравнению с 1913 г. возросла в 4 раза. Одновременно резко увеличилась добыча цветных металлов и других полезных ископаемых, начата разработка целого ряда месторождений редких металлов, алюминиевого и химического сырья и ценных кристаллов. В послевоенных пятилетках горная промышленность развивалась еще более быстрыми темпами. Были созданы новые отрасли горнометаллургической промышленности по добыче и производству титана, циркона, тантала, алмазов, урана и др. В это время произошли коренные изменения в технике и технологии горной промышленности. На машиностроительных заводах было организовано изготовление нового высокопроизводительного оборудования — экскаваторов, драг, оборудования для подземных, и гидравлических работ и горнотранспортное оборудование. Это позволило перейти на передовую технологию.

Проведенные коренные технические и организационные мероприятия позволили резко увеличить производство ценных полезных ископаемых. В табл. 1 приведены данные по добыче основных полезных ископаемых в бывш. СССР за 1913, 1940, 1971 и 1972 гг.

Добыча цветных и редких металлов за это время была увеличена еще в больших размерах.

Горная промышленность объединяет горные предприятия, на которых непосредственно производится добыча полезных ископаемых. Получаемая на горных предприятиях продукция (ее отправляют предприятиям других отраслей народного хозяйства) видоизменяется в зависимости от того, в каком виде находится ценный компонент в горной породе. Так, ряд горных предприятий получает и продает извлекаемую из недр горную породу, содержащую металл, например медную или железную руду, металлоносные пески, необогащенный уголь и другие. На других предприятиях извлекаемую горную породу, содержащую минералы, направляют в обогатительный цех предприятия, в котором из горной породы выделяют ценные минералы с небольшой примесью пустых пород, т. е. получают так называемый концентрат. Продукцией в таких случаях являются концентраты, например, ильменита, танталита, свинцово-цинковый и другие. Имеются предприятия, на которых получают самородные металлы или ценные кристаллы. В таких случаях полезным ископаемым — продукцией горного предприятия — являются самородные (шлиховые) металлы или кристаллы, например золото, алмазы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!