19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


Этапы освоения месторождений

14.06.2018
Россыпными месторождениями, или россыпями, называют рыхлые или сцементированные отложения песчано-глинисто-галечных обломочных пород, содержащие отдельные зерна ценных минералов или, металлов. Породы, содержащие такие зерна, называют песками, и они залегают пластообразными залежами (на рудных месторождениях породы, содержащие ценные минералы, называют рудой). Сверху пласт песков перекрыт породами, не содержащими полезных ископаемых, — торфами (наносами). Породы россыпи залегают на скальном основании — плотике. Россыпи относятся к вторичным месторождениям, образовавшимся вследствие разрушения коренных рудных месторождений и переноса их водным потоком.

К разведке приступают, если предварительное геологическое изучение района подтверждает возможность нахождения значительного количества полезного ископаемого. Для разведки проводят разведочные выработки — буровые скважины 1 (рис. 2), шурфы 2 и канавы. Разведочными выработками пересекают залежь до плотика и выявляют мощность, глубину залегания и площадь распространения пласта, физические и другие свойства полезного ископаемого и горных пород. Добытые из выработок пески промывают, обрабатывают полученный концентрат и определяют содержание в них металла или ценных минералов на единицу объема песков. Разведочные выработки размещают в определенном порядке по отдельным линиям, которые располагают поперек долины или струи — потока, образовавшего россыпь. По ним прорубают просеки 3 и убирают лес 4. Выработки по линии закладывают на расстоянии друг от друга 10—50 м (см. рис. 2, линия № 71) для того, чтобы не пропустить наиболее обогащенную часть — струю россыпи, а линию от линии закладывают на значительно больших расстояниях.

Расстояния между выработками принимают в зависимости от неравномерности содержания полезного ископаемого в пласте и от необходимой точности разведочных данных, т. е. детальности разведки. С уменьшением этих расстояний повышается точность получаемых по месторождению данных. Разведочные линии закладывают и проходят в две последовательные стадии. Вначале проводят предварительную разведку, и линии располагают на значительных расстояниях (0,8—3 км). Если предварительная разведка подтвердит промышленное значение месторождения, то в последующем проводят детальную разведку. Для этого сгущают расположение разведочных выработок, располагая новые линии в промежутках ранее пройденных (линии № 70 и 71). Такой порядок проведения разведки позволяет подразделять обнаруженные запасы полезного ископаемого на несколько категорий в зависимости от степени точности разведочных данных. Разведочные работы проводят на основании предварительно составленного проекта разведки россыпи.

Одновременно с детальной разведкой на месторождении проводят еще дополнительные наблюдения, например, за притоком воды в речке, метеорологические наблюдения и ряд других инженерногеологических исследований. В это же время производят съемку поверхности.

После проведения всех этих работ получают исходные данные для составления геологического отчета о проведенной разведке. В отчете описывается геология района и месторождения, техника проведения разведочных выработок, методика взятия проб и их промывка, данные по содержанию полезного ископаемого, а также физико-механические свойства пород полезного ископаемого. В заключение приводится подсчет геологических запасов, которые подразделяют на балансовые и забалансовые.

К балансовым запасам относят часть геологических запасов, которые по своей качественной характеристике, т. е. по содержанию металла, качественным свойствам песков и металла, мощности пласта, условиям его залегания и условиям разработки отвечают требованиям промышленности и являются рентабельными для эксплуатации на данной стадии развития техники и состояния экономики. Для нанесения границ балансовых запасов устанавливают лимиты по содержанию, т. е. наименьшие допускаемые содержания металла в песках в зависимости от предполагаемой себестоимости продукции при разработке месторождения. Скважины с содержанием равным или выше установленных лимитов включают в балансовые запасы.

Геологический отчет о разведочных работах просматривают в территориальных комиссиях по запасам (ТКЗ) или в государственной (ГКЗ), которые и утверждают подсчет запасов. На этом заканчивается разведка и оценка месторождения, представляющая первый этап освоения месторождения. В зависимости от размеров, сложности месторождения и годового объема работ по разведке на эти работы в среднем затрачивают от 2 до 7 лет.

Наличие достаточного количества утвержденных балансовых запасов полезного ископаемого позволяет приступить к проведению изысканий и составлению проекта горного предприятия. В проекте устанавливают годовую производительность предприятия, выбирают оборудование для механизации работ и общую технологию горных работ. Составляются необходимые для строительства и разработки чертежи, подсчитывают капитальные затраты на строительство предприятия и определяют ожидаемую себестоимость единицы добываемой продукции. Если подсчитанная себестоимость добычи продукции существенно отличается от показателей, принятых для определения лимитов содержания балансовых запасов, то производят пересчет лимитов. При этом намечают границы промышленных запасов, в пределах которых должно быть извлечено полезное ископаемое, учитывая не только содержание, но и возможность выемки металлоносных пород принятым оборудованием и планом развития горных работ.

Проект горного предприятия выполняется обычно в две стадии, в которых с различной степенью подробности излагают различные вопросы разработки месторождения. Так, в первоначальной стадии рассматривают главные вопросы, например выбор способа разработки, годовую производительность, способ вскрытия и другие, в том числе и смету, а в последней стадии разрабатывают рабочие чертежи, по которым будут вести строительство. Каждая последующая стадия проекта выполняется после утверждения предыдущей.

При проектировании устанавливают границы участков поверхности земли, которые необходимо отвести под разработку, т. е. определяют горный отвод, в который включают площади распространения промышленных запасов и площади для размещения горных выработок, сооружений, отвалов.

Проектно-изыскательские работы составляют второй этап процесса освоения месторождения. В зависимости от сложности и географического расположения месторождений на этот этап затрачивают от 4 месяцев до 3 лет.

Горное предприятие, разрабатывающее россыпное месторождение и находящееся на самостоятельном хозяйственном расчете, называют прииском. В прииск входит ряд производственных единиц — шахт, драг, экскаваторных или бульдозерных разрезов и различных цехов, объединенных единым административно-техническим и хозяйственным руководством. Часто отдельные производственные единицы объединяются в горные участки, которые уже непосредственно подчиняются прииску.

Именуются производственные единицы по наиболее наглядному признаку — типу выработок или основному оборудованию, например, шахта № 253, разрез № 11, драга № 25, гидравлика (гидравлический разрез) № 43. Площадь россыпи, отведенная под разработку отдельной производственной единице (драге, шахте, экскаваторному разрезу), называют полигоном, заказом, шахтным полем.

Для строительства предприятия в первую очередь оформляют в Госгортехнадзоре России горный отвод. Строительство начинается с сооружения подъездных путей и жилого поселка, после чего переходят к постройке электростанции, промышленных цехов и культурно-бытовых зданий. На строительство прииска затрачивают от 1 до 4 лет в зависимости от объема работ и от географического положения местности.

После окончания строительства или во время его завершения приступают к разработке месторождения. Разработка месторождения включает проведение ряда работ, связанных с проходкой горных выработок и строительством горных сооружений, которые необходимы для извлечения из недр полезного ископаемого.

Чтобы добыть полезное ископаемое с наименьшей затратой труда и полнее использовать запасы месторождения, все процессы, связанные с добычей, должны протекать в определенной последовательности с применением наиболее производительных машин и совершенной технологии работ, основанной на последних достижениях науки и производства.

Во время разработки извлекают горные породы и полезное ископаемое, вследствие чего образуются горные выработки, т. е. пустые полости, размеры которых определяются условиями работ или размерами залежи. Выработки больших размеров, непосредственно примыкающие к поверхности земли, относятся к открытым выработкам, в отличие от подземных выработок, которые со всех сторон по своему поперечному сечению ограничены горными породами. Работы, связанные с проведением горных выработок, называют горными работами, причем в зависимости от проходимых выработок их подразделяют на открытые горные работы и подземные горные работы.

Горные работы могут быть проведены с применением различного оборудования и с различными приемами их использования, что в целом предопределяет технологию горных работ.

При проведении горных выработок по пескам их извлекают и выдают на поверхность. Извлеченные на поверхность пески поступают в промывные (обогатительные) установки, на которых их промывают в водном потоке и извлекают самородные металлы — золото, платину, ценные кристаллы (алмазы, оптический кварц) и концентраты ценных минералов — ильменита, танталита, олова и др. Эта продукция сдается предприятиями на металлургические или гранильные заводы.

Промытые пески, из которых извлечено полезное ископаемое, называют хвостами. Хвосты размещают в отвалы, при этом необходимо выполнять требования санитарного надзора к отработанной воде, спускаемой в речки.

Во время разработки месторождения поверхность земли нарушается и делается обычно непригодной для последующего использования в народном хозяйстве. Необходимо предусматривать способ отсыпки хвостов и пустых пород на отработанные площади, при котором возможно было бы в дальнейшем их использовать в народном хозяйстве. В густонаселенных районах и вблизи городов и больших поселков необходцмо проводить дополнительные работы по полному восстановлению поверхности земли.

Продолжительность разработки месторождения, т. е. заключительного этапа освоения месторождения, зависит от запасов и годовой производительности предприятия и составляет от 2 до 100 лет и более. Срок разработки большинства россыпей 7—25 лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: