Краткий исторический обзор изучения разработок россыпных месторождений

14.06.2018
Олово- и золотоносные россыпи в нашей стране разрабатываются с древнейших времен. На Южном Алтае но ряду ключей у поселков Горное и Высокогорка сохранились следы древних разрезов, в которых добывали оловоносные пески. При повторной разработке этих россыпей находили на плотике каменные и бронзовые ножи и каменный горный инструмент. На Южном Урале при отработке золотоносных россыпей Орлов-Надеждинского и Васильевского болот были найдены медные топоры. Бронзовые изделия находили также при разработке золотоносных россыпей Ферганской долины и Памира. Некоторые из россыпей разрабатывали в I—III тысячелетиях до нашей эры.

Можно считать, что разработка россыпей по р. Яхсу и другим притокам Пянджа и Вахша на Памире ведется с древнейших времен до наших дней без перерыва.

Первое письменное сообщение о добыче золота из россыпей Урала относится к 1669 г., о чем упоминается в летописи Долматовского монастыря. Начало золотого промысла на Урале принято относить к 1745 г., когда Ерофей Марков сдал найденный им на Березовской верховой (элювиальной) россыпи кварц с крупинками золота, после чего было открыто рудное месторождение и началась его разработка.

Все золотоносные и платиновые россыпи Урала по рекам Миасс, Исеть, Найва, Ис, Висим открыты в период с шестидесятых годов XVIII в. и по тридцатые годы XIX в.

Большую роль в развитии добычи золота из россыпей на Урале сыграл штейгер Л.П. Брусницын, который в 1814 г. организовал первые крутые разработки золотоносных россыпей и на опыте доказал их преимущество перед рудными месторождениями. После этого на Урале началось бурное развитие разработки золотых, а затем и платиновых россыпей.

С тридцатых годов XIX в. разработку россыпей начали на Южном Алтае, в Мариинской тайге и на притоках р. Енисея. Так, золото добывали из россыпей на реках Кундат, Кожух, Балыкса, Уса, Сарала, Июс и в Енисейской тайге по рекам Удырей и Енашимо.

В 1830 г. производилась добыча золота в верховьях р. Унда в Забайкалье, а в 1843 г. были открыты Ленские россыпи в Дальней тайге по верховьям р. Жуя, а затем на р. Бодайбо. В 1868 г. началась разработка россыпей по р. Джалинда по верхним и средним притокам Амура. Здесь наиболее крупные россыпи, кроме перечисленных, расположены по рекам Ципикан, Могоча, Уркан и по притокам верхнего течения рек Зея, Селемджа, Бира. В конце XIX в. начинается разработкароссыпей в низовьях Амура по речкам, впадающим в озера Удыль, Орбль и Чля и по рекам Семи и Керби. В Приморье россыпи начали разрабатывать в начале XX в. по притокам р. Иман и на о. Аскольд.

После Великой Октябрьской социалистической революции бурное развитие золотодобывающая промышленность получила в первые две пятилетки. За это время годовая добыча золота увеличилась в несколько раз. Для этого была проведена большая работа по налаживанию серийного выпуска и внедрению новой техники — производительных драг, гидравлического и другого оборудования для механизации работ по добыче золота, а также разведке новых золотоносных районов.

С 1924 г. начинается разработка Алданских золотоносных россыпей в долинах и по притокам р. Ортосала и Куронах. Осенью 1928 г. разведочная партия, возглавляемая Ю.А. Билибиным, прибыла на р. Колыму и на ее притоке Среднекан встретила старателей, добывающих золото. Последующие разведки, начинавшиеся с 1929 г., обнаружили в этом районе россыпи, которые начали разрабатываться с 1932 г. Основные Колымские россыпи расположены по долинам рек Берелех, Чайурья, Атурях, Хатынах, Омчак. Для механизации разработки мерзлых россыпей Дальстроем была проделана большая работа по созданию новой техники и внедрению ее на приисках.

С 1937—1940 гг. приступили к разведке и разработке золотых россыпей по притокам р. Индигирки, алмазных россыпей по р. Койва на Урале, а также оловоносных россыпей Южного Алтая. Уже во время Великой Отечественной войны началась разведка и разработка оловоносных россыпей по притокам в нижнем течении р. Яна и около Чаутской Губы.

В послевоенный период большое внимание было уделено развитию редкометальной промышленности и разработке россыпей на Украине, обнаружены были также алмазные россыпи на притоках Вилюя—реках Мархи, М. Батуобия, Ирелях и Далдын. Начали разрабатывать также россыпи, содержащие оптический кварц.

В последнее время были открыты ильменито-цирконовые россыпи в Сибири, золотые россыпи на Чукотке по рекам Малый Аюнь и Ичувей, алмазные россыпи на Урале по р. Вишера, лопаритовые и ильменитовые россыпи в европейской части России.

Разработка россыпей в древние времена производилась простейшими приемами, которые можно было встретить 30 лет назад у таджикских старателей. Пески подносили к речке в плетеных носилках и промывали на наклонно установленном плетеном щите. На щите укрепляла подстриженные ступеньками бараньи шкуры, на которые насыпали пески, обливали из ковша водой и ворошили гребками, чтобы выделить шлихи.

Добыча золота вручную, с помощью лопаты, лотка или ковша, также относится к древнейшим способам. В настоящее время лоток используют только при опробовании.

Русловые россыпи с давних времен разрабатывались с помощью пахаря. Пахарь состоял из плота и бутары для промывки песков. Пески зачерпывались со дна черпаком емкостью 10—30 л, укрепленным на длинном шесте, и поднимались воротком. Воду на бутару подавали ручным насосом. Этот способ применялся при глубине реки до 3 м. В настоящее время его используют только при разведке россыпей.

С начала XIX в делаются попытки механизировать добычу песков из-под воды. Так, в 1801 г. испытывалась первая паровая плавучая землечерпалка в устье Невы. На пахарях, разрабатывающих россыпи, паровые машины были впервые применены в 1870 г. в Новой Зеландии, и возник дражный способ разработки.

В Сибири первые многочерпаковые драги были установлены на Амурских приисках: Рождественском на р. Кудачи в 1893 г. и на р. Уруше в 1896 г. Несколько позднее драги начали применять в Мариинской тайге и на р. Ис.

С 1900 г. драги начал строить Невьянский завод, а затем Путиловский. С 1928 г. отечественные заводы приступили к строительству крупных электрических драг. В настоящее время заводами изготовляются драги различной производительности. На россыпях Урала, Сибири и Украины работает несколько сотен драг.

За границей разработка россыпей драгами наиболее распространена на оловоносных россыпях Малаккского п-ова, где работает около 100 драг, которыми добывали до 90 млн. м3 пород в год; в США работало около 20 драг, в Индонезии 25 драг.

Ямные работы на россыпях применялись с доисторических времен. С поверхности до плотика проходили дудку, а пески поднимались на поверхность в корзинках с помощью журавля. Пласт вырабатывался вокруг ствола обычно в радиусе не более 4 м. После этого выработку бросали, а рядом закладывали новую яму. Усовершенствование ямных работ началось со второй половины XIX в., когда стали применять системы разработки с короткими и длинными столбами, а также были механизированы подъем, водоотлив, вентиляция. Это позволило разрабатывать глубокие россыпи подземным способом.

С двадцатых годов XIX в. на уральских россыпях начала широко применяться разработка так называемым открытым разрезом. При этом способе использовались тачки, одноконные таратайки и ручные бутары для промывки песков. Коренные усовершенствования этих работ начинаются с внедрения экскаваторов и скреперов. Первый одноковшовый экскаватор на россыпях России был применен в 1894 г. на Гороблагодатском прииске по р. Джалон на Амуре. Многоковшовые экскаваторы впервые были применены в 1901 г. на россыпях р. Семи. Первоначально при работе экскаваторов торфа и пески отвозили по узкоколейной железной дороге конной или паровой тягой. В 1908 г. на Покровском прииске был применен экскаватор с плавучей мойкой. В настоящее время на россыпях работает несколько сотен одноковшовых экскаваторов.

Скреперы для разработки россыпей начали применять в конце XIX в., однако удельный вес этого способа в общей добыче был низок.

Первые колесные тракторные скреперы на Южном Урале были применены в 1936 г. на Мухамбетовской россыпи, а первый бульдозер — на Невьянских гидравлических разрезах в 1939 г. С 1944 г. бульдозеры начали быстро внедряться на мерзлых россыпях Колымы. В настоящее время на россыпях Сибири работает несколько тысяч бульдозеров и несколько сотен крупных колесных скреперов.

На уральских приисках с первой половины XIX в. широко применялись так называемые смывные или буторные (проносные) работы, при которых размыв и перемещение пород осуществлялось водным потоком. Для этого по канаве подводили воду к разрабатываемой площадке.

На Южном Алтае при разработке оловоносных россыпей найдены остатки водоподводящей канавы с каменной кладкой, указывающей на то, что водным потоком пользовались уже во времена, когда употреблялись бронзовые и каменные орудия. В настоящее время смывные работы применяют в основном для вскрыши небольших объемов торфов. Смывные работы применялись также с железными желобами (баксовые работы).

Из всех способов разработки, которые применялись на Уральских россыпях в начале XIX в., смывные (проносные), были наиболее производительными. Развитие техники коснулось и этой области. Так, в 1830 г. на Уральских приисках воду для размыва пород подводили под напором. В работе М. Карпинского «Горное дело о золотоносных россыпях» отмечается существование фонтанов для размыва месниковатых песков. Теоретические основы движения водного потока и полета водной наклонной струи, выбрасываемой «водометом» (фонтаном), разбираются П. Мельниковым в книге «Курс практической гидравлики», изданной в 1836 г. С этого времени часто предпринимались попытки размыва породы быстролетящей водной струей.

Русский горный инженер В. Пакуль посетил Калифорнийские прииски на следующий год после их открытия, когда россыпи разрабатывались массой старателей примитивнейшими способами. Он внедрил там более производительную уральскую технику разработки, основанную на применении водного потока и напорной струи. Эти способы в Калифорнии назывались русскими способами. Дальнейшее усовершенствование этих способов путем переноса водомета с промывной установки в забой привело к созданию современного гидравлического способа разработки.

В Сибири гидравлический способ был применен в 1864 г. для смыва торфов на Байкальских россыпях; в 1884 г. К.Ф. Пеньевский производил гидравлический смыв на Ленских россыпях по р. Негри. В Абаканской тайге на р. Чебалсук в 1888 г. Е.А. Черкасов осуществил гидравлическую разработку россыпи в современном виде. В настоящее время на россыпях Урала и Сибири работает несколько сотен гидравлических разрезов.

За рубежом гидравлический способ разработки наиболее распространен на оловоносных россыпях Малаккского п-ва, где на 250 гидравлических разрезах в год промывали около 50 млн. м3 песков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: