Классификация способов разработки россыпных месторождений

14.06.2018
В настоящее время разработка россыпей производится следующими основными способами: гидравлическим, дражным, экскаваторным, скреперно-бульдозерным, подземным с малогабаритным машинным оборудованием, подземным с самоходным оборудованием.

Распространение отдельных способов разработки россыпей по районам добычи зависит в основном от глубины и условий залегания россыпей, степени их выработанности и экономических условий.

Разработка россыпных месторождений в ближайшее время увеличится в Сибири и на Украине.

В распространении того или иного способа разработки наблюдается определенное чередование. Так, после открытия россыпных месторождений сначала отрабатывали более богатые и менее трудоемкие верховые и ключевые россыпи небольшой глубины и с малыми притоками воды. В этот период (в XIX в) были распространены ручной, конный и смывной способы работ открытым разрезом; в настоящее время — скреперно-бульдозерный и экскаваторный способы, которые требуют относительно небольших капиталовложений и строительства небольших электростанций.

После выработки россыпей небольшой глубины постепенно переходили к разработке более глубоких пойменных и террасовых россыпей с применением подземного и гидравлического способов разработки.

В дальнейшем стали внедрять дражный способ разработки, требующий значительных капиталовложений и строительства крупных электростанций, а также гидравлический с искусственным напором. Применение этих способов позволило разрабатывать наиболее водоносные и заболоченные пойменные россыпи, а также вести повторную и более полную разработку ключевых, пойменных и террасовых россыпей, обогащенная часть которых была ранее отработана скреперноэкскаваторным или подземным способами.

В последний период, который охватывает доработку россыпных месторождений, добыча металла уменьшается и постепенно все способы разработки (за исключением дражного) становятся экономически невыгодными.

Примерный удельный вес добычи золота в % за 1971 г. различными способами по основным комбинатам приведен в табл. 4.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: