Оборудование для бульдозерно-скреперного способа разработки

15.06.2018
При работе скреперов и бульдозеров используют обычные гусеничные тракторы и тягачи. Управляет ими один рабочий-водитель (скреперист, бульдозерист). Проводятся опыты по созданию электрических бульдозеров.

Основные технические данные наиболее пригодны для разработки россыпей бульдозеров и скреперов приведены в табл. 5.

Наиболее распространены при разработке россыпей скреперы с ковшом емкостью 6—8 м3, так как они имеют лучшую проходимость. Скреперы небольших размеров не используют на россыпях. Начали применять скреперы с ковшом емкостью 15—25 м3. Они хорошо работают при устойчивой почве. Колеса с давлением в баллонах 5 кгс/см2 вязнут при перемещении по почве с разрушающим сопротивлением меньше 5 кгс/см2. Для производительной работы необходимо, чтобы колеса погружались не больше чем на 15—20 см. Скреперы с ковшами емкостью 8 м3 возможно применять, если породы выдерживают нагрузку 2 кгс/см2. Начали изготовлять баллоны арочного типа, которые имеют рабочее давление воздуха в 0,5—1 кгс/см2, отчего проходимость скрепера резко возрастает.

Самоходные колесные скреперы имеют большую маневренность и скорость от 2 до 40 км/ч, что позволяет их использовать при больших расстояниях перемещения. Ковш самоходного скрепера хорошо наполняется при выемке пород с толкачом. В дождливую погоду при разработке песчано-глинистых пород самоходные скреперы вязнут.

Значительно осложняется работа скреперов при выемке вязких глин и валунистых пород. Разгрузка вязких глин затруднена и не всегда удается опорожнить ковш полностью.

Крупнокусковатые включения в породах мешают закрыванию заслонки ковша, поэтому в таких условиях необходимо использовать самые крупные скреперы. Наибольшей производительности колесный скрепер достигает при выемке речников или маловлажных песчаноглинистых пород. Летом скреперы можно использовать для выемки мерзлых пород по мере их естественного оттаивания.

Колесные скреперы применяют для перемещения пород на расстояние от 80 до 800 м; обычно это расстояние составляет 150—400 м.

Бульдозеры изготовляют с жестко закрепленным и поворотным ножом (лемехом, отвалом). Жестко крепленный нож расположен перпендикулярно направлению движения трактора и с помощью гидравлических цилиндров или лебедки его поднимают и опускают только по вертикали. Гидравлическое управление позволяет прижимать нож к забою, что обеспечивает более быстрое заполнение ножа. У бульдозеров с поворотным ножом (универсальные) угол, образуемый ножом с продольной осью трактора, можно изменять, поворачивая его от среднего положения на 30°. Для выемки торфов и песков следует применять бульдозеры с жестким креплением ножа. Такой нож закреплен ближе к корпусу трактора, что обеспечивает большую маневренность машины. Бульдозер с поворотным ножом применяют на работах по планировке площадей или для выемки разжиженных пород, когда необходим нож большой длины.

Для перемещения вала породы из легких пород используют небольшую часть мощности двигателя. В этих условиях целесообразно к верхней кромке ножа приварить козырек 2 (см. рис. 10, а) высотой 150 мм, а с боков щитки 1 (открылки) шириной 200—300 мм, или укреплять уширители, увеличивающие длину ножа в каждую сторону на 500—700 мм. Это позволяет увеличить объем вала на 20—60%, что целесообразно при перемещении переувлажненных пород, когда снижается коэффициент трения или породы имеют небольшой объемный вес. При выемке тяжелых глинисто-каменистых пород установка уширителей может вызвать перегрузку двигателя и гусеничной цепи.

Для выемки и перемещения разжиженных пород более производительны сферические ножи.

Бульдозеры-погрузчики КПБ-2 имеют на ноже закрывающуюся заслонку и устройство для подъема ножа на большую высоту для разгрузки пород в автосамосвалы.

В настоящее время наибольшее распространение получили бульдозеры на базе тракторов Т-100 и Т-130. Более мощные бульдозеры производительно работают в породах повышенной крепости и могут преодолевать большие подъемы. Поэтому освоение выпуска промышленностью бульдозеров мощностью 180—500 л. с. окажет большое влияние на усовершенствование бульдозерных работ. На отдельных приисках половина объема вскрыши выполняется мощными бульдозерами.

Расстояние перемещения пород бульдозерами в основном не превышает 100—170 м и только иногда достигает 200 м. Наиболее производительно бульдозеры работают при перемещении пород на расстояние 50—80 м. Бульдозеры работают как на сыпучих, так и на хорошо, раздробленных скальных породах. Удельное давление бульдозеров. на почву 0,4—0,5 кгс/см2, поэтому они имеют большую проходимости по сравнению со скреперами. Бульдозеры целесообразно применять летом для выемки мерзлых пород слоями по мере их естественного оттаивания. Породы IV и более высоких категорий целесообразнопредварительно разрыхлить тракторными рыхлителями и после этого, производить их выемку.

В настоящее время изготовляют рыхлители с гидравлическим управлением, установленные в задней части гусеничных тракторов (табл. 6). Зубья во время движения рыхлителя принудительно заглубляются в породу гидравлическим поршнем. Число зубьев устанавливают от одного до трех, в зависимости от крепости песков и необходимой глубины рыхления.