Смешанные способы вскрытия россыпных месторождений при бульдозерно-скреперном способе разработки

15.06.2018
Независимое вскрытие отдельных горизонтов. Выработки вскрытия проходят к двум или трем горизонтам россыпи, создавая независимую транспортную связь между ними и поверхностью (рис. 22).

Каждый горизонт может быть вскрыт одним из рассмотренных ранее основных способов. Верхний горизонт обычно вскрывают сплошными или отдельными выездами или способом без выработок. Нижний горизонт вскрывают котлованом, а при скреперной разработке также и отдельными выездами. Проведение независимых выработок вскрытия к отдельным горизонтам предопределяет разработку россыпи двумя или тремя уступами, причем верхние уступы отрабатывают с опережением нижних.

При наличии торфов основание верхнего горизонта располагают на 0,1—0,4 м выше кровли пласта песков и выемку торфов производят в отдельном уступе. Нижний уступ, сложенный в основном из песков, отрабатывают независимо от верхнего. Таким образом, данный способ вскрытия предопределяет проведение предварительной вскрыши торфов.

При большой мощности торфов основание верхнего уступа иногда располагают на 1—2,5 м выше кровли пласта песков. От этого пески разубоживаются, и количество металла, намываемого установкой, за сутки уменьшается. Однако затраты на вскрышу торфов с нижних горизонтов в отдельных случаях могут уменьшиться. Кроме того, несколько увеличивается извлечение металла из россыпи от промывки торфов, если они содержат металл. Целесообразность располагать основание верхнего уступа торфов значительно выше кровли пласта песков должна быть проверена экономическими расчетами. Удешевить вскрышу с глубоких горизонтов обычно более выгодно путем перехода на котлованное вскрытие с использованием для выдачи только торфов гидравлического или конвейерного транспорта.

Когда торфа имеют мощность более 6—8 м или когда с поверхности они представлены растительным слоем или мерзлыми тонкозернистыми илами, а ниже находятся торфа из речников, выгоднее их отрабатывать двумя отдельными уступами с проведением независимых выработок вскрытия к каждому из них (см. рис. 3). На верхнем уступе целесообразно использовать бульдозеры, имеющие лучшую проходимость, и применять вскрытие сплошными выездами. Для второго уступа, представленного крупнозернистыми торфами, выгоднее применять колесные скреперы со вскрытием горизонта отдельными выездами или бульдозеры со вскрытием без выработок или со вскрытием котлованом с конвейерным или гидравлическим транспортом. В этом случае вся россыпь отрабатывается тремя отдельными уступами. При таком способе вскрытия улучшается использование вскрышных машин.

Места расположения выездов следует увязывать с расположением отвалов торфов.

При наличии торфов независимое вскрытие отдельных горизонтов применяют на россыпях глубиной от 1,5 до 16 м, поскольку этим предопределяется проведение предварительной вскрыши торфов. Предварительная вскрыша удешевляет выемку пород верхнего уступа, а также удешевляет и улучшает промывку песков, поступающих с нижнего уступа, так как резко сокращается разубоживанию песков. На россыпях с равномерным распределением металла независимое вскрытие двух горизонтов применяют тогда, когда мощность их превышает 3—5 м.

Способ независимого вскрытия отдельных горизонтов россыпи является наиболее распространенным.

Прочие способы вскрытия. Условия залегания и ширина россыпи обычно меняются на всем ее протяжении, поэтому отдельные площади с определенными условиями залегания пласта целесообразно разрабатывать различными способами вскрытия. Переход от одного способа к другому, если это не требует дополнительного горнотранспортного оборудования, осуществляется довольно быстро без добавочных капиталовложений. Например, россыпи шириной более 250 м отрабатывают комбинированными, способами вскрытия — отдельными продольными полосами шириной по 80—100 м (см. рис. 21).

Верхний горизонт торфов вскрывают способом без выработок в сочетании со сплошными выездами. Для этого вначале отрабатывают первую правую деляну-полосу, имеющую наименьшую мощность торфов, со вскрытием горизонта сплошными выездами и с расположением отвалов торфов вдоль борта разреза. После этого на этой деляне пласт песков отрабатывают с применением вскрытия котлованом. На следующей полосе верхний горизонт вскрывают способом без выработок, перемещая торфа в выработанное пространство правой полосы. Это позволяет разместить значительную часть торфов в отвалы, перемещая их на небольшое расстояние под уклон.

После выемки песков во второй полосе работы производят в том же порядке. На последней левой полосе вскрытие горизонта торфов производят с левой стороны сплошными выездами с размещением их в отвалы на бортах разреза, а с правой перемещают в выработанное пространство и с этой стороны выработок вскрытия не проводят. Такие комбинированные способы вскрытия обеспечивают большую производительность вскрышных машин. Их применяют для разработки широких террасовых и маловодных пойменных россыпей.

К тождественным комбинированным способам вскрытия следует относить способ вскрытия отдельными блоками (см. рис. 40). Площадь россыпи подразделяют на отдельные выемочные деляны-блоки, размеры которых определяются расположением котлованов и бункеров в пласте песков. Отработку блоков производят с небольшим опережением, чтобы торфа перемещать на наименьшее расстояние. Для этого к каждому блоку применяют разные способы вскрытия — сплошными выездами, без выработок и другие и располагают торфа в выработанном пространстве ближайшего блока или на ближайшем борту разреза. Благодаря этому вскрышные работы становятся дешевле, поскольку производительность бульдозера возрастает. Однако для производительного использования машин необходимо строго выдерживать расчетный график выполнения подготовительных, вскрышных и добычных работ и необходима достаточная точность разведочных данных.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: