Выбор способа вскрытия россыпных месторождений при бульдозерно-скреперном способе разработки

15.06.2018
Для выбора способа вскрытия и оборудования для транспортирования пород на поверхность необходимо предварительно установить границы бортов разреза и определять объемы пород на площадях, к которым должен быть обеспечен доступ. Угол откоса борта разреза для определения верхней границы разреза выбирают исходя из устойчивости пород и сроков поддержания откосов. При малых сроках поддержания, когда выемку песков и зачистку плотика производят через несколько дней после вскрыши торфов, откосу разреза придают наклон 40—75°. Если борта необходимо сохранять продолжительное время, углы откоса уменьшают до 35—50°.

При подсчете объема пород, подлежащих выдаче на поверхность, учитывают дополнительный объем торфов от разноса бортов и проходки выездов и котлованов в плотике. Запасы, расположенные на площади, доступ к которой не обеспечен, исключаются из общего объема вскрытых запасов.

Глубина заложения выездов и размещение их но бортам разреза сказывают существенное влияние на протяженность заездов машин и объем работ по проходке выездов. Поэтому при выборе способа вскрытия следует сравнить объемы работ по проходке выездов и производительность машин у сопоставляемых вариантов, а в наиболее сложных случаях выявить полную себестоимость добычи.

При большой длине россыпи ее мощность, ширина и наклон поверхности обычно изменяются в значительных пределах, что оказывает существенное влияние на выбор способа вскрытия. Поэтому для площадей со своеобразными условиями залегания следует предусматривать возможность применения различных способов вскрытия.