Общие положения и очистка поверхности от леса при бульдозерно-скреперном способе разработки


К подготовительным работам относят: очистку россыпи от леса, вскрышу торфов, предохранение поверхности от промерзания в зимнее время и очистку поверхности от снега.

Кроме того, во время разработки россыпи приходится проводить еще и следующие работы: устраивать на поверхности временные дороги с переходами или мостами через канавы и протоки речек для подъезда добычных и вскрышных машин к разрезу, удлинять линию электропередачи и переносить освещение, переносить конвейеры и промывные установки. Эти работы финансируют и учитывают на приисках как горно-подготовительные.

Учет затрат и техническая отчетность по работам, связанным с осушением, вскрытием и подготовкой, производятся различно. Чаще всего все эти работы относят к горно-подготовительным. На отдельных приисках, где вскрышные работы достигают значительных объемов, их учитывают отдельно.

Площади, отведенные под разработку и отвалы, должны быть очищены от леса. Вырубку леса лучше производить в зимнее время за 2—3 года до вскрыши, а на мерзлых россыпях еще раньше. Необходимо предусматривать механизацию этих работ, применяя электрические или бензомоторные пилы, трелевочные тракторы, автокраны и лесовозные грузовые машины.

Когда лес используют для хозяйственных нужд, затраты на его-вырубку не относят на разработку.

После вырубки, прежде чем приступать к вскрыше торфов, поверхность очищают от пней и кустарника. Мелкий лес валят с корнями или срезают, а корневища выкорчевывают. Для валки деревьев, диаметром до 10—15 см используют бульдозеры и тракторы.

Подрезку деревьев и кустарника производят кусторезом Д-174-В на базе трактора мощностью 100 л. с. Кусторезом можно срезать деревья диаметром до 15—20 см.

Ножи кустореза затачивают 1—2 раза в смену переносным наждачным кругом. Обслуживает кусторез тракторист и от одного до четырех рабочих, которые очищают кусторез и смежный проход, от упавших деревьев. Во время подрезки деревьев рабочие во избежание несчастных случаев не должны подходить к кусторезу.

Направление заезда кустореза выбирают, учитывая уклон поверхности земли и направление наклона кустарника и деревьев. При ровной поверхности наиболее удобно производить срезку вкруговую, т. е. начиная с края площади, объезжая ее по внешней части. Если поверхность имеет уклон, целесообразнее производить срезку продольными заездами в направлении наименьшего уклона. Поваленные деревья убирают бульдозером или корчевателем. Производительность кустореза составляет 0,8—3,5 га в смену в зависимости от диаметра и густоты леса.

Корчевку пней производят взрыванием, корчевателем или бульдозером. Трудоемкость корчевки во многом зависит от плотности почвы, расположения корней пня и его размеров. Корни ели распространяются по поверхности, у сосны и лиственницы они имеют более глубокое, но все же поверхностное расположение, у лиственных деревьев корневая система уходит глубоко в почву, что осложняет корчевку. Корчевка цней на сухих глинистых почвах наиболее затруднительна. С повышением влажности почвы корчевка облегчается и наиболее легко производится на рыхлых торфяных почвах. Пни старой рубки, проводившейся 2—3 года назад, извлекать легче, чем свежие.

При взрывании заряд аммонита располагают в скважине под серединой пня на глубине от поверхности земли, равной 1—1,5 диаметра пня. Масса заряда устанавливают из расчета 10—20 г на каждый сантиметр диаметра пня. За смену взрывник подрывает от 50 до 90 пней диаметром 15—75 см.

Для машинной корчевки пней применяют тракторные корчеватели, основные технические данные которых приведены в табл. 9. Корчевателем КПБ-2 можно производить корчевку и погрузку пней в самосвалы с помощью особого захвата. Этот корчеватель можно также применять и для извлечения из пород в забое валунов и погрузки их в автосамосвалы. К нему имеется еще сменное оборудование в виде ножа бульдозера с ковшом, поэтому корчевателем можно производить также и погрузку породы.

Корчеватель К-2а устанавливается сзади трактора, и корчевку производят при заднем ходе, а впереди подвешивают нож бульдозера. Используют его для корчевки пней диаметром до 400—700 мм. Корчеватель Д-513а применяют для корчевки пней диаметром до 400—500 мм.

Корчевку производят, двигаясь на первой передаче с несколько углубленными в почву зубьями, которыми стремятся вывернуть пень, толкая его и приподнимая корневище зубьями. Корчевателем также убирают выкорчеванные пни, перемещая их к месту свалки.

Небольшие пни из легких почв корчуют бульдозерами.

При валке деревьев запрещается: подтягивать зависшие деревья и валить сухостой; валить деревья корчевателем при наклоне дерева более 25°.

Производительность машин на рубку леса, подрезку кустарника и корчевку устанавливают по строительным нормам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!