Бульдозерно-скреперный способ вскрышных работ

15.06.2018
На широких россыпях вскрышные работы по торфам на одном уступе часто производят, используя совместно бульдозеры и скреперы.

Если торфа устойчивы, то вскрышные работы бульдозерами производят на площадях, непосредственно прилегающих к границе россыпи, так как расстояние перемещения торфов в отвалы небольшое с этих площадей, а вскрышу скреперами производят на более удаленных площадях от места расположения отвалов. При этом использование машин улучшается, и себестоимость вскрышных работ снижается.

При неустойчивых илистых торфах и на широких россыпях применяют бульдозерно-скреперные вскрышные работы с перевалкой торфов (рис. 34, а) или с перевалкой песков (рис. 34, б). Выемку всех торфов в первом случае производят бульдозерами с размещением части торфов в конечном отвале 1 за границей россыпи, а остальную часть — во временном отвале 2, расположенном на отрабатываемой площади. Производительность бульдозеров при этом достигает наибольших значений. На следующий год, когда торфа в отвалах высохнут и они осядут, производят доукладку торфов в отвал 1, а из отвала 2 торфа перемещают скреперами в конечный отвал 3. Для проезда скреперов оставляют перемычки 4.

В последнее время на тех же россыпях применяют вскрышные работы с предварительным освобождением в средней части россыпи площадей от песков. Выемку песков производят бульдозерами (см. рис. 34, б) с размещением их во временном отвале 1. На освободившиеся выработанное пространство укладывают торфа в отвал 2. В последующем временный отвал песков 1 отрабатывают драгой совместно с основным пластом.

Такие бульдозерно-скреперные способы вскрышных работ применяют на дражных разработках алмазных россыпей.

Другие новости по теме: