20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Общие положения, очистные работы и системы разработки при бульдозерно-скреперном способе разработки

15.06.2018
К добычным работам относят: очистную выемку песков, вспомогательные работы, транспортирование и промывку песков на промывной установке укладку в отвалы. На Дальнем Востоке этот вид работ рассматривают как единый комплекс — «передел переделки». Очистные работы состоят из очистной (сплошной) выемки песков и доставки их к транспортирующим устройствам, а вспомогательные работы — из работ по уборке валунов, зачистке плотика и осушению пласта.

При добыче песков скреперами и бульдозерами нарезные работы отсутствуют. Поэтому технология очистных работ в основном предопределяется способом выемки песков и системой разработки.

Большое внимание на очистных работах необходимо уделять осушению песков при разработке мерзлых россыпей. Это объясняется тем, что осушать пески до их оттайки сложно, а при естественном способе оттаивания работы по осушению пласта приходится проводить во время выемки песков с небольшим опережением. Для осушения песков на мерзлых россыпях после вскрышных работ проводят по пласту в местах с наиболее низкими отметками плотика водосборную канаву 12. Канаву по пласту проходят на полную глубину талого слоя; в мерзлых песках ее углубляют постепенно во время очистных работ по мере оттайки с таким расчетом, чтобы дно канавы было ниже поверхности забоя примерно на 0,5 м.

Выемка песков. Бульдозерами и скреперами выемка песков производится теми же способами, что и выемка торфов. Поскольку пески состоят из более крупнозернистых пород (речников) повышенной крепости, имеющих небольшую мощность, и залегают на скальном плотике, выемку их бульдозерами чаще всего производят бороздовым способом, а в приплотиковой части — с рыхлением и подгребкой. Большое внимание следует уделять поддержанию ровной поверхности забоя, чтобы обеспечить сток воды в канаву и наибольшую скорость движения машин.

Бульдозерную выемку песков с рыхлением буровзрывным способом имеет смысл применять при трещиноватом металлоносном плотике и валунистых песках. Выемку песков колесными скреперами производят преимущественно гребенчатыми стружками, а приплотиковой части — с предварительным рыхлением.

Системы разработки. При добыче песков применяют такие же системы, как и на вскрышных работах.

Для добычи песков бульдозерами преимущественно используют веерную и угловую системы разработок (рис. 35). При веерной системе бульдозерные заезды направляют по вееру (рис. 35, а), центром которого является бункер.

Для лучшего стока в водосборную канаву дождевых и подземных вод, выделяющихся при оттайке пород, выемку песков начинают с наиболее удаленных от бункера площадей в порядке 1; 5, указанном на рис. 35, а. Выемку ведут так, чтобы поддерживать постоянный уклон поверхности забоя от бункера к канаве. Это ускоряет осушение песков, что способствует повышению производительности бульдозера, а также улучшает условия работы ленточного конвейера, подающего пески на промывную установку. При гидравлическом подъеме песков водоструйным насосом стремятся придать уклон поверхности забоя в сторону приямка насоса для того, чтобы почвенные воды скорее стекали в него и лучше осушался забой.

При веерной системе даже в случае отработки площади правильной прямоугольной формы длина бульдозерного заезда меняется. Среднее расстояние перемещения песков в пределах разреза при переменной мощности пласта устанавливают графически. Принимают его равным средневзвешенному расстоянию от центра тяжести каждой двадцатиметровой кольцевой площади пласта песков (рис. 35, а) до центра бункера. При прямоугольной форме отрабатываемой площади и при постоянной мощности пласта это расстояние определяют по уравнению

где В — длина блока по ширине россыпи, м;

L — протяженность площади в направлении падения россыпи выше или ниже бункера (длина крыла), м; lд = 2/3 м — средневзвешенное расстояние, учитывающее заезд бульдозера вдоль борта при выемке песков на при-бортовой полосе.

Последнее уравнение занижает среднее расстояние перемещения на 3—5 м.

Задаваясь необходимой производительностью бульдозера, можно определить среднее расстояние перемещения, при котором эта производительность будет достигнута. По уравнению (46) можно определить длину крыла L в зависимости от величины В. Этим устанавливают необходимые размеры отрабатываемой площади, при которой будет обеспечена заданная производительность бульдозера для необходимой загрузки промывной установки.

Веерная система распространена при бульдозерной добыче песков.

Угловая система разработки (рис. 35, б) применяется с расположением основной части заезда в борозде. С боковых площадей пески подают в борозду вспомогательными заездами. Эту систему применяют при значительных расстояниях доставки для сокращения времени на образование новых борозд при выемке переувлажненных песков с целью наибольшего увеличения объема вала, перемещаемого по борозде или когда отрабатываемая площадь имеет неправильные очертания.

Систему с параллельными заездами на очистных работах не используют.

Бульдозером подают пески в бункер, который обычно располагают в разрезе. Бункер обслуживает один рабочий, который убирает крупные валуны, ведет учет заездов каждой машины и обслуживает питатель и бункер. При гидравлическом подъеме бункер обслуживает мониторщик, работающий на грохоте (гидровашгерде).

Вместительность бункера небольшая, поэтому при прекращении промывки бульдозеры следует использовать на подгребке песков к бункеру из наиболее удаленных точек, на углубке разрезной осушающей канавы, на вспомогательных или вскрышных работах.

Обычно в каждый бункер пески подают одним или двумя бульдозерами в зависимости от производительности промывной установки и производительности бульдозера. На одном прииске, имеющем стационарную промывную установку, с транспортированием песков по конвейеру на 1 км пески в бункер подавали шесть бульдозеров. Производительность в этом случае снижается.

Скрепером подают пески в бункер, который располагают в разрезе или значительно реже на поверхности. Обслуживают бункер так же, как и при бульдозерной добыче. В бункер пески подают одним или двумя скреперами или же в помощь скреперу выделяют бульдозер, который доставляет пески с наиболее близких к бункеру площадей.