17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


17.11.2018
Большинство людей, решивших выполнить ремонтные работы в своей квартире или же коттедже, сталкиваются с необходимостью выбор...


16.11.2018
В последние годы всё более распространённой является инновационная методика полусухой стяжки пола, ведь она обладает большим...


16.11.2018
В настоящий момент в крупных населённых пунктах нашей страны самым распространённым видом жилплощади в новостройках считаются...


16.11.2018
Пни, которые остаются после удаления старых деревьев, изначально могут достаточно необычно выглядеть на вашем земельном наделе,...


Промывка песков при бульдозерно-скреперном способе разработки

15.06.2018
Промывные установки (приборы) на бульдозерно-скреперных разработках, в зависимости от удельного веса полезного ископаемого и крупности зерен, оборудуются шлюзами, отсадочными машинами или винтовыми сепараторами. Промывные установки подразделяют на переставные, переносные и стационарные.

Переставные промывные установки — металлические, конструкция их состоит из отдельных частей (агрегатов), расположенных на салазках, которые передвигают трактором. Все это обеспечивает легкую разработку, перевозку и сборку на новом месте, причем для их установки необходимо выровнять должным образом площадку и капитальные фундаменты возводить не нужно. Перестановку их на новое место производят за 2—4 суток, а затраты составляют 0,2—1,5 тыс. руб. По условиям разработки такие промывные установки передвигают через 2—4 месяца работы.

Переносные (разборные) промывные установки располагают в облегченных летних помещениях на деревянных фундаментах; состоят они из бочки и шлюзов или отсадочных машин, или винтовых сепараторов. При переносе на новое место необходима разборка их на части, которые могут быть перевезены транспортными средствами; при этом расходуют 20—50 м3 леса, стоимость этих работ 4—10 тыс. руб. Такие установки переносят на новое место обычно через 1—3 года.

Стационарные промывные установки имеют сложную обогатительную аппаратуру. Их применяют для промывки песков с полезным ископаемым малого удельного веса и используют на одном месте в течение 2—5 лет.

Переставные промывные установки для промывки золотых песков подразделяют на три основных типа — шлюзовые установки типа ПГШ с гидравлическим подъемом песков водоструйными насосами, ПГБ — бочечношлюзовые с гидравлическим подъемом и типа ПКС — конвейерно-скрубберные шлюзовые или с отсадочными машинами.

Основной частью шлюзовой установки (рис. 36) является металлический шлюз, состоящий из головной колоды 1, промежуточных колод 2 и концевой с грохотом 3, через которую во время съемки отводят шлихи по нижней трубе на доводку. Основные размеры установки ПГШ-3-75 приведены на рис. 36, расчетный расход воды составляет 400 л/сек, а производительность 75 м3/ч.

Пески доставляют бульдозером к металлическому бункеру 4, расположенному в приямке. Над ним установлен водометный грохот (гидровашгерд), решетка которого имеет отверстия диаметром 9—13 см. Гидромонитором 7 с диаметром насадки 20—50 мм размывают доставленные к решетке пески, валуны поднимают напорной струей по наклонной колоде 6, обмывают и сбрасывают во временный отвал, откуда бульдозером или канатным скрепером камни убирают в сторону. К водоструйному насосу 8 (элеватору, гидроэлеватору) воду подводят по водопроводу 9 под напором 5—7 кгс/см2. Насос засасывает размытые пески из приямка и по пескопроводу 10, установленному под углом 50—60°, подает на шлюз.

Для сокращения расхода электроэнергии не следует увеличивать высоту подъема более 13—14 м, большую высоту имеет смысл применять при невысокой стоимости электроэнергии.

На дно шлюза укладывают маты и трафарет, подъем и укладка последнего производится с помощью лебедки 13. Водный поток по шлюзу перемещается с большой скоростью, чтобы удалять валуны диаметром до 12 см. В шлюзах глубокого наполнения мелкое золото оседает не полностью и в значительной части сносится в отвал. Раз в сутки осевшие шлихи смывают и по отводной трубе или вспомогательным водоструйным насосом подают на доводочный станок 11 (на котором выделяют золото) или направляют в контейнер для отправки на шлиходоводочную установку «Шоу».

Воду подают от насосной установки 14, расположенной на салазках. Всасывающая труба допускает подъем и включает бочку емкостью 250—500 л — насос находится под заливом, что позволяет запускать его с промывной установки.

Хвосты размещают в отвал самотеком, который располагают рядом со шлюзом. Для этого шлюз устанавливают выше поверхности на 4—10 м, используя насыпи 12 или рамные стойки. С увеличением высоты подъема возрастает емкость отвала, и шлюз большее время возможно использовать на одном месте до его переноса. Шлюз можно поворачивать относительно подъемного пескопровода на угол ±60°. Высота установки шлюза ограничивается предельной высотой подъема водоструйного насоса и составляет 12—16 м. Если подать воду к элеватору под высоким напором (последовательное соединение насосов), то высоту подъема можно увеличить до 18— 23 м. Промывные установки этого типа изготовляют трех различных размеров (табл. 14).

Технология подъема песков, промывки их и укладки хвостов в отвал на шлюзовых установках наиболее проста. Обслуживает ее един рабочий на гидромониторе, который одновременно управляет насосной установкой. Во время съемки шлихов привлекают еще рабочего, обслуживающего сполоск, промывальщика и вспомогательного рабочего.

Пропускная способность шлюза большая. При налаженной работе и подаче промывистых песков суточная производительность достигает 1—1,7 тыс. м3 при средней производительности 700 м3.

В отвалы приходится размещать самотеком весь объем хвостов как мелкозернистых, так и галю, поэтому большой объем отвала для самотечного размещения не всегда возможно создать. Приходится часть хвостов убирать бульдозером — производить разваловку отвалов, что обходится дорого и нужно использовать лишний бульдозер. Объем разваловки в среднем составляет 30% от промываемых песков.

Шлюзовые установки типа ПГШ целесообразно применять на месторождениях с крупным золотом, когда мелочи очень мало, а пески содержат мало камня и много ила и льда, кроме того, наклон поверхности благоприятствует самотечному размещению хвостов. Особенно целесообразно их применять для разработки небольших площадей, при частых перестановках, а также для россыпей, расположенных в узких долинах, когда для лучшего размещения хвостов целесообразно подъем песков производить почти вертикально. Данный тип промывных установок лучше работает во время заморозков, прост и более безопасен в обслуживании, дешев в изготовлении, требует мало материалов, но потребляет много электроэнергии. По отчетным данным, золота извлекается в среднем 88—94%. На Колыме эти установки получили наибольшее распространение и обеспечивают наибольшую производительность труда и наименьшую себестоимость.

Бочечно-шлюзовая установка с подъемом песков ленточными конвейерами ПКС-1200 изображена на рис. 37. Промывную установку обслуживают один или два бункера емкостью 1,4 м3 каждый, от которых проведены ленточные конвейеры 3, подающие пески в загрузочный лоток 4 и далее в бочку 5—7. Угол подъема 15—17°. Шарнирные рамы конвейеров укрепляют на рамных стойках, допускающих крепление рам на разных высотах, что упрощает их установку и сокращает объем работы по выравниванию поверхности. Привод конвейера расположен отдельно на земле.

Конвейеры можно устанавливать относительно оси промывной установки под углом ±60° от среднего положения. Бочка типа скруббера имеет длинный глухой верхний став 5, а решетчатая часть 6 имеет два цилиндрических грохота с отверстиями диаметром 45 и 15 мм. В конце бочки расположена колосниковая решетка 7 с прямоугольными отверстиями 10х10 см. Вода подводится с нижнего конца бочки под напором 2—3 кгс/см2. Мелочь с водой, прошедшая через отверстия, поступает на шлюз 8, состоящий из четырех колод. Шлюзы застилают матами и трафаретами, из-за большой их ширины скорость потока небольшая, поэтому облегчается улавливание мелкого золота. Раз в сутки шлихи собирают и смывают через патрубок 9 на доводочный станок или в контейнер. Галька совместно с самородками, которые прошли через колосники 7, поступает в отсадочную машину 10 с большим ходом поршня и с непрерывной уборкой надрешетной гали скребковым конвейером. Самородки задерживаются в нижней части надрешетчатого пространства, а мелочь из подрешетного пространства пропускают на дополнительный шлюз. Галя через лоток 11 поступает на многозвенный отвалообразователь 12, который имеет поворотное устройство 13. Рама каждого звена опирается колесами на однорельсовый путь 14. Поворачивают его вручную через 2—3 ч работы, на что уходит 10—15 мин. Общий угол поворота относительно оси в одну сторону достигает 96°. Технические данные изготовляемых отвалообразователей приведены в табл. 15.

Хвосты со шлюзов размещают в отвал самотеком. Объем этих хвостов значительно меньше, чем у предыдущих промывных установок, поскольку галька размещается отвалообразователем. Поэтому укладка хвостов упрощается. Построена Опытная обезвоживающая установка, на которой обезвоживают мелкозернистые хвосты для подачи их на ленту отвалообразователя. Воду для промывки песков подают от передвижной насосной установки.

Бочечно-шлюзовые установки с конвейерным подъемом целесообразно применять для промывки богатых песков, содержащих мелкое золото, при разработке площадей со значительными запасами, когда не требуется очень часто их перестанавливать. Особенно выгодно их применять при недостатке и дороговизне воды и электроэнергии и при повышенной валунистости песков. Эти установки более дороги, для работы их необходимо снабжать значительным количеством материалов (ленты, подшипники и др.), но зато они потребляют меньше электроэнергии и обеспечивают более высокое извлечение золота (94—98%). Промывные установки этого типа изготовляют двух размеров, основные технические данные по ним приведены в табл. 14.

Для извлечения оловянного камня применяют промывные установки ПКСО, на которых вместо шлюзов устанавливают отсадочные машины.

В последнее время начали изготовлять промывные установки смешанного типа — бочечно-шлюзовые с гидравлическим подъемом песков ПГБ. На таких установках обеспечивается высокое извлечение как крупного, так и мелкого металла. Кроме того, пески необходимо поднимать водоструйным насосом на меньшую высоту, укладка хвостов в отвалы упрощается, поскольку галю в отвал перемещают ленточным отвалообразователем, а объем самотечной укладки резко сокращается.

Промывную установку обслуживают бункеровщик, оператор и слесарь. Кроме того, между сменами на сполоске заняты еще промывальщик и рабочий по шлихам. В электрической схеме установки имеется электро- и гидроблокировка, с помощью которой выключается конвейер при понижении напора в водопроводе и при неполадках в бочке.

Место под промывную установку подготавливают заранее, затраты и время на их проведение устанавливают по нормам.

Разборку, перевозку и сборку на новом месте промывных установок производит бригада из 6 человек, перевозку осуществляют трактором за 6—10 ездок. По укрупненным нормам на эти работы при перевозке на расстояние до 2 км для промывных установок МПД-4м и МПД-5 необходимо затратить 460—520 чел-ч в течение 11—13 рабочих смен. Всего на перестановку уходит от 5 до 12 дней.

В среднем на одну промывную установку за лето приходится 1,5 перестановки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: