Условия применения бульдозерно-скреперного способа разработки

15.06.2018
Бульдозерно-скреперный способ разработки наиболее распространен на Колыме и в Якутии, где россыпи залегают в вечной мерзлоте. В этих районах используют послойную выемку мерзлых пород по мере их естественного оттаивания без дополнительных затрат на рыхление. Поэтому, в отличие от других способов разработки, себестоимость бульдозерно-скреперной добычи на мерзлых россыпях мало отличается от себестоимости добычи на талых россыпях.

Наиболее целесообразно данный способ применять для разработки ключевых, террасовых россыпей и маловодных отдельных площадей пойменных россыпей с ограниченными запасами при глубине россыпи до 9—12 м.

Предельный коэффициент вскрыши значительно выше существующего эксплуатационного и для арктических условий близок к 5, а в центральных районах Колымы увеличивается до 12, что примерно соответствует глубине россыпи 17 м.

Легкость переброски оборудования позволяет применять бульдозеры для разработки площадей с запасами на 0,5—1 год работы, если вблизи имеются другие площади, на которых может быть в дальнейшем использовано оборудование в течение нормального срока погашения.

В действительности бульдозерами в сочетании с экскаваторами были отработаны большие вечномерзлые пойменные россыпи. Это объясняется в основном тем, что данный способ требует небольших капиталовложений на приобретение оборудования. He требуется также строить электростанции большой мощности.

В зависимости от размеров россыпи в разрезе находится в работе от одной до шести промывных установок, и годовая производственная мощность разреза по пескам составляет 50—500 тыс. м3, а по горной массе 150—1800 тыс. м3.

На талых россыпях бульдозеры и скреперы в основном применяют на вскрышных работах. Успешно применять скреперы можно тогда, когда торфа сложены из устойчивых пород, свободно выдерживающих вес скрепера в течение теплого периода года.

Бульдозерно-скреперный способ на талых россыпях используют для полной разработки на вскрышных и добычных работах только на сухих и маловодных месторождениях при глубине залегания пласта до 4—8 м и при малых запасах (500—1000 тыс. м3).