Оборудование, применяемое на россыпях при экскаваторных способах разработки

15.06.2018
Значительное распространение одноковшовых экскаваторов на россыпях объясняется большой их подвижностью и наличием сменного черпающего оборудования, позволяющего использовать его на породах различной крепости и при расположении забоя как выше, так и ниже рабочей площадки, а также для различных условий разгрузки. Экскаватор типа механическая лопата (лопатный экскаватор) в основном приспособлен для выемки пород выше рабочей площадки.

Ковш присоединен к стреле с помощью рукоятки и имеет большое подъемное усилие, благодаря чему лопатный экскаватор хорошо работает в крепких породах. Им удобно грузить породу в транспортные сосуды, он имеет небольшую стрелу и развивает наибольшую удельную производительность. Поэтому такие экскаваторы в основном используют для добычи песков. Однако в ряде случаев применение их усложняет горные работы, так как сложно производить раздельную выемку пропластков в одном забое и их необходимо располагать только на дне разреза.

Экскаватор драглайн в основном приспособлен для выемки пород ниже рабочей площадки.

Ковш подвешен на канатах и не может развивать большое напорное усилие, экскаватор имеет длинную стрелу, производительно работает в породах I—III категории крепости, а разгрузка пород в откаточные сосуды затруднена. Конструкция ковша позволяет производить раздельную выемку пород в одном забое, что является важным преимуществом. Канатный экскаватор в основном применяют для вскрыши торфов с непосредственной отсыпкой их в отвалы. На добычных работах его используют тогда, когда целесообразно применять раздельную выемку пород ниже рабочей площадки. Для выемки пород выше III категории крепости необходимы утяжеленные ковши емкостью более 4 м3. Зачерпывание пород IV и более высокой категории крепости затруднено, поэтому такие породы целесообразно предварительно рыхлить с помощью взрывов. На взорванной породе канатный экскаватор может работать при размере кусков меньше 1/3 ширины ковша и при объемном весе породы ниже 2,5 т/м3. Крупные шагающие канатные экскаваторы имеют малое удельное давление на почву, разворот машины производится легко, и для этого не нужна большая площадка. Все это способствует распространению их при разработке россыпей. Для проходки неглубоких канав и для выемки песков из глубоких западений во время зачистки плотика применяют экскаватор типа обратная механическая лопата.

Размеры и тип экскаваторов, используемых на вскрышных и добычных работах, во многом зависят от способа разработки и условий работы.

На проходке канав, зачистке плотика и других вспомогательных работах применяют небольшие экскаваторы с ковшом емкостью 0,3—0,8 м3.

Основные технические данные одноковшовых экскаваторов-драглайнов, применяемых на россыпях, приведены в табл. 16, а типа механическая лопата — в табл. 17, в которых радиус и высота разгрузки экскаваторов указаны для определенного угла наклона стрелы; для других углов эти размеры определяют по уравнениям:

где R и В — соответственно радиус и высота разгрузки при угле наклона стрелы а, м;

Rх и Bх — соответственно радиус и высота разгрузки при искомом угле наклона стрелы х, м;

А — длина стрелы, м.

При экскаваторной вскрыше для перевозки торфов применяют автосамосвалы грузоподъемностью 10 и 24 т. Автосамосвалы большей грузоподъемности на россыпях не используют из-за плохих дорожных условий. На добычных работах пески перемещают автосамосвалами, ленточными конвейерами, гидравлическим транспортом.