20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Способ разработки одноковшовыми экскаваторами с бестранспортной вскрышей и транспортной добыче на талых россыпях

15.06.2018
При данном способе разработки вскрышу производят с непосредственным размещением торфов в отвалы, которые располагают в выработанном пространстве или на борту разреза, добытые пески грузят в автосамосвалы, на ленточные конвейеры или другое транспортное оборудование и доставляют их на стационарную промывную установку.

Для бестранспортных вскрышных работ используют в основном экскаваторы-драглайны со стрелами длиной 25—60 м и ковшами емкостью 1—10 м3, а на особенно мощных месторождениях более крупные экскаваторы. Применяют также и вскрышные экскаваторы типа механической лопаты.

Для добычи песков на талых россыпях применяют те же типы экскаваторов и транспорта, что и при экскаваторно-транспортном способе добычи. При разработке талых россыпей объем вскрышных работ в 3—15 раз превышает объем добычи, поэтому необходимо принимать меры к наибольшему удешевлению вскрышных работ.

Наиболее низкая себестоимость вскрыши тогда, когда экскаватором укладывают торфа непосредственно в выработанное пространство и на бортах разреза. Однако при такой технологии вскрышных работ ограничиваются запасы песков, подготовленных к добыче. Предприятия вынуждены сокращать подготовленные запасы, так как в этом случае вскрышные работы значительно дешевле, чем при транспортных способах разработки. Вследствие незначительного опережения вскрышных забоев над добычными порядок перемещения экскаваторных вскрышных и добычных заходок выдерживают один и тот же с одним и тем же направлением их перемещения.

Вскрытие месторождения осуществляют двумя способами: без выработок и с независимым вскрытием двух горизонтов.

Вскрытие без выработок. Все вскрышное и добычное оборудование в этом случае располагают на поверхности около борта разреза (рис. 46) и выработок вскрытия не проходят. Применяют экскаваторы, приспособленные к выемке пород ниже рабочей площадки и которые могут производить раздельную выемку торфов и песков в одном забое. Наиболее подходящим является экскаватор-драглайн с ковшом емкостью 1—10 м3, который в одном забое (рис. 46, а) сначала с опережением 4—15 м производит выемку торфов, а затем песков.

Торфа из первой заходки размещают на борту разреза, а из следующих заходок — в выработанном пространстве. Пески грузят экскаватором в автосамосвалы, на ленточные конвейеры (рис. 46, б) или применяют гидравлический транспорт (рис. 46, а). Отсутствие выработок вскрытия, а также применение бестранспортных вскрышных работ значительно упрощает технологию разработок. Число экскаваторов на разрезе сокращается до одного, что обеспечивает наибольшую концентрацию горных работ. Простои экскаватора незначительны, поскольку во время обслуживания транспортных установок им можно производить вскрышу. Кроме того, создаются благоприятные условия транспортирования песков, так как сокращается высота подъема; работы по осушению упрощаются; не требуется большой точности в установлении границ промышленной россыпи, и отработка площадей за границей подсчета запасов может быть произведена без необходимости проводить какие-либо дополнительные выработки и без осущественной перестройки технологии разработки. Суточная и годовая добыча песков при вскрытии без выработок зависит от соотношения мощностей торфов и песков. Поэтому постоянная добыча песков может быть выдержана на россыпях с постоянным коэффициентом вскрыши или при таком направлении экскаваторных заходок, когда на протяжении заходки выдерживается средний коэффициент вскрыши. При неровной поверхности экскаватор располагают на промежуточном горизонте торфов, поэтому выемку производят как в верхнем, так и в нижнем забое.

Способ вскрытия без выработок применяют на россыпях, поверхность которых сложена устойчивыми породами, глубина россыпи 4—20 м, а торфа и пески по своим внешним признакам заметно отличаются.

Независимое вскрытие двух горизонтов. При этом способе россыпь отрабатывают в два горизонта с независимым вскрытием каждого. Расположение рабочих площадок и откаточного горизонта (см. рис. 4) зависит от типа применяемых экскаваторов и условий залегания песков. Для вскрыши обычно применяют экскаватор-драглайн, его устанавливают на поверхности россыпи и выработок вскрытия к верхнему горизонту не проводят. Если поверхность недостаточно ровная или стрела экскаватора немного коротка для полного размещения торфов в выработанном пространстве, экскаватор целесообразно установить на промежуточном горизонте (рис. 47).

При повышенной крепости пород для вскрыши применяют экскаватор типа вскрышной механической лопаты. Чтобы установить экскаватор на рабочем горизонте, проходят съезд, а затем разрезную траншею для образования первоначального разреза.

Для вскрытия горизонта песков проходят траншейные и бортовые выезды. При выборе расположения выездов нужно учитывать особенности применяемой системы разработки.

Независимое вскрытие с отдельной отработкой двух уступов позволяет создавать большее опережение вскрышных работ, чем при вскрытии без выработок. Это опережение ограничивается объемом песков в экскаваторной заходке, т. е. зависит от ширины и длины заходки. Поэтому при данном способе вскрытия добыча песков более постоянна и в меньшей степени зависит от колебаний коэффициента вскрыши. Для того чтобы она была постоянной, необходимо, чтобы производительность вскрышного экскаватора была больше необходимой, исходя из среднего коэффициента вскрыши.

Для добычи песков применяют преимущественно экскаваторы типа механической лопаты; экскаваторы-драглайны используют в особых случаях, указанных далее. Откаточный горизонт для перемещения песков располагают, руководствуясь теми же соображениями, что и при экскаваторно-транспортных разработках.

Способ с независимым вскрытием горизонтов в основном применяют на разрезах с суточной производительностью более 2 тыс. м3 горной массы при глубине россыпи от б до 20 м. Крепость пород и валунистость могут быть любыми. При повышенной крепости прослойков применяют взрывные работы, что ведет к повышению себестоимости выемки пород, и приходится увеличивать бортовое содержание.