Технико-экономические показатели и условия применения способа разработки одноковшовыми экскаваторами с бестранспортной вскрышей

15.06.2018
На экскаваторных разработках с бестранспортной вскрышей и транспортной добычей работы проводятся в три смены преимущественно в теплое время года. К работам приступают с начала оттайки снежного покрова и заканчивают их с наступлением морозов. Общее время работы на талых россыпях составляет 140—200' суток в году.

Производительность разреза по пескам изменяется от 600 до 3000 м3 в сутки, чаще составляет 1000 м3.

Годовая производительность вскрышных экскаваторов на 1 м3 емкости ковша при сезонной работе достигает 120—240 тыс. м3.

Себестоимость экскаваторной бестранспортной вскрыши в зависимости от емкости ковша экскаватора, условий работ и объема перевалки составляет 15—70 коп/м3. Себестоимость выемки 1 м3 песков 40—60 коп., доставка их в автосамосвалах 20—60 коп. на 1 км, а промывка 1,5—3 руб. Общая себестоимость добычи, включая промывку, во многом зависит от коэффициента вскрыши, и в основном составляет 2—5 руб/м3 песков, а при малом использовании экскаваторов возрастает до 7 руб/м3.

Запасы месторождения должны обеспечивать использование основного оборудования в течение 7—15 лет. Отдельные россыпи могут иметь запасы и на меньший срок, но не менее чем на 3—5 лет.

Глубина разрабатываемых россыпей в отечественной и мировой практике не превышает 20 м. Изготовляемые в настоящее время экскаваторы позволяют разрабатывать россыпи этим способом глубиной до 40 м.

При использовании крупных экскаваторов данный способ можно применять для разработки валунистых или сцементированных россыпей, когда породы приходится разрыхлять взрывным способом.

Однако такие россыпи должны иметь более высокое содержание металла.

Другие новости по теме:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: