Технико-экономические показатели и условия применения экскаваторно-бульдозерного способа вскрыши мерзлых россыпей

15.06.2018
Мерзлые россыпи разрабатывают в такие же сроки и при том же режиме работ, что и при использовании скреперов и бульдозеров.

Вскрышные работы производят в основном в теплое время года. Начало и конец вскрышных работ зависят от опережения вскрыши. При недостаточном опережении вскрышу начинают в конце марта. До середины мая применяют взрывные работы. В зависимости от подготовленности площадей к добыче следующего года вскрышные работы заканчивают на 4—5 недель позднее, чем добычные. Co второй половины октября в районах вечной мерзлоты вскрышу торфов приходится вести взрывными работами.

В одном разрезе размещают от одной до трех промывных установок; суточная производительность разреза составляет 500—2500 м3 песков.

Годовая производительность электрических экскаваторов на 1 м3 емкости ковша в этих условиях на вскрыше составляет 110—190 тыс. м3, чаще 130—160 тыс. м3.

Коэффициент использования времени за рабочие смены у электрических экскаваторов при вскрыше мерзлых торфов 0,65—0,75. Простои экскаваторов за сутки составляют: передвижка 5—10%, пересмена 4—17%, плановый ремонт 8—14%, прочие простои 8—10%. В течение месяца экскаватор останавливают для ремонта на 3—4 смены, средний коэффициент использования в летний сезон составляет около 0,67.

Запасы россыпей должны обеспечивать полное использование основного оборудования в течение тех же сроков, что и при скреперно-бульдозерном способе разработки.

Мощность разрабатываемых мерзлых россыпей в основном не превышает 8 м и лишь в последнее время она увеличивается до 12 м. Данный способ ,наиболее целесообразно применять для разработки мерзлых ключевых и террасовых россыпей и отдельных небольших площадей маловодных долинных россыпей.

Себестоимость ,экскаваторной вскрыши на мерзлых россыпях изменяется в широких пределах в зависимости от способа выемки, объема перевалки и емкости ковша экскаватора. Для электрических экскаваторов с ковшом емкостью 1,5—3 м3 и при слоевой выемке с солнечной оттайкой себестоимость 1 м3 вскрыши торфов без учета перевалки составляет 25—40 коп., себестоимость перевалки на 25% ниже. При выемке с рыхлением взрывным способом себестоимость составляет 0,8—2 руб. Себестоимость добычи песков такая же, как и при скреперно-бульдозерном способе разработки.

Другие новости по теме: