Системы вскрышных работ роторными экскаваторами

15.06.2018
Системы вскрышных работ роторными экскаваторами следует различать по направлению перемещения вскрышных заходок — поперечными, продольными, веерными и по числу забоев, расположенных в заходке, в которых последовательно работает экскаватор — одинарным или смежными (двумя, тремя).

Систему вскрыши необходимо выбирать совместно с выбором системы разработок в отношении направления перемещения заходок.

Особенности систем, связанные с поперечным или продольным направлением перемещения заходок в основном те же, что и при применении одноковшовых экскаваторов. Длина заходок не должна быть меньше 300—500 м в зависимости от размеров экскаватора.

При системах с одинарным забоем экскаватор постоянно работает только в одном забое (рис. 77, а), перемещаясь только в продольном направлении заходки и поворачиваясь для выемки пород в пределах наивыгоднейшего угла поворота. Как следствие этого, данной системе свойственны меньшая ширина заходки и возможность обойтись меньшими размерами отвалообразователя, более быстрое перемещение забоя, а следовательно более частая передвижка экскаватора и отвалообразователя вперед или более частый перенос забойных конвейеров, больший объем планировочных работ с малопроизводительной выемкой пород из бокового вала. Такой порядок ведения вскрышных работ обеспечивает более высокую производительность, когда экскаватор может быстро, без больших простоев перемещаться только вперед и когда частая перестановка транспортного оборудования не вызывает дополнительных простоев всего комплекса.

В системах со смежными забоями экскаватор работает последовательно в двух или трех забоях, образующих заходку большой ширины (рис. 77, б). Для перехода в смежный забой необходимо экскаватор передвинуть вбок. Быстро перейти в смежный забой могут небольшие или средние двухгусеничные экскаваторы или экскаваторы с шагающим ходом. Применение систем со смежными забоями может быть выгодным тогда, когда наибольшая суточная производительность экскаватора достигается в небольших забоях шириной b' и b", т. е. у экскаваторов с невыдвижной рамой или когда на передвижку отвалообразователя или другого транспортного оборудования уходит много времени, и производительность всего комплекса возрастает при увеличении общей ширины заходки. При этой системе для увеличения общей ширины заходки, отрабатываемой с одной установки транспортного оборудования (забойного конвейера), также применяют особые перегружатели, которыми можно передавать породы из смежных забоев.