Режим работы, технико-экономические показатели и условия применения роторных экскаваторов

15.06.2018
Стоимость роторных экскаваторов большой и средней мощности значительная, поэтому их целесообразно использовать в наибольшей степени даже за счет некоторого увеличения прямых эксплуатационных затрат. Для вскрышных машин можно предусматривать наиболее уплотненный режим работы, как и для драг, предусматривая круглосуточную работу при непрерывной неделе. Для большинства районов зимняя вскрыша обходится дорого и экономически невыгодна, поэтому обычно в январе и феврале вскрышу не производят. Режим работы вскрышных экскаваторов зависит также от годовых объемов вскрышных работ и необходимости создать опережение в отработке вскрышных уступов над добычными для поддержания зимней добычи.

При экскаваторной вскрыше с отвалообразователем возможно создать небольшое опережение, равное запасам, расположенным на полной длине добычной заходки при наибольшей ее ширине (насколько допускают размеры отвалообразователя). Режим работы добычных экскаваторов должен учитывать наивыгоднейший режим работы обогатительных установок.

Продолжительность зимней добычи во многих случаях определяется опережением вскрышных работ и возможностью создать резерв к началу зимы подготовленных для выемки запасов.

Роторные экскаваторы начали применять в горной промышленности недавно, поэтому в проектах часто предусматривают двухсменную работу с прерывной рабочей неделей. В течение года экскаваторы могут работать 200 —300 суток. Коэффициент использования рабочего времени за сутки на вскрышных работах при использовании отвалообразователей на предприятиях с освоенной техникой достигает 0,6—0,8; при использовании сложных отвалообразователей (отвальных мостов) он снижается до 0,6. На экскаваторных транспортных разработках коэффициент использования меньше на 20—30%. В течение месяца экскаваторы останавливают на 2—3 суток для проведения планово-предупредительных ремонтов; к этому сроку предусматривают передвижку конвейеров.

На вскрышные работы, с отвалообразователем расходуется 0,3—0,7 квт*ч/м3 электроэнергии; стоимость вскрыши после освоения составляет 20—35 коп/м3. При транспортной вскрыше с длинными ленточными конвейерами расход электроэнергии достигает 2—4 квт*ч/м3, а себестоимость 0,38—0,60 руб/м3. В начальный период работы предприятия вскрыша обходится в 1,5—2 раза дороже. Распределение затрат по отдельным статьям для экскаватора с ковшом емкостью 400 л, %: заработная плата 16, электроэнергия 7, текущий ремонт 12, оплата вспомогательных механизмов 8, амортизация 52, цеховые расходы 5. Годовая производительность таких роторных экскаваторов при круглогодовой работе достигает 2—2,7 млн. м3.

Роторные экскаваторы целесообразно применять для разработки безводных или маловодных крупных россыпей, обеспечивающих работу предприятий не менее чем на 10—15 лет, а также когда вблизи россыпи нет воды или при большой водопроницаемости пород и сложности поддерживать разрез в затопленном состоянии. В настоящее время предусматривается использование роторных экскаваторов на россыпях глубиной до 70 м. Вязкие, плохо разгружающиеся из ковшей породы и валуны затрудняют работу экскаватора, поэтому число валунов, превышающих в поперечнике 1/3 ширины ковша, должно быть незначительным. В перечисленных выше условиях применение на вскрышных работах роторных экскаваторов с отвалообразователями позволяет производить вскрышу торфов большой мощности с высокой суточной производительностью при низком расходе электроэнергии и невысокой себестоимости.

Для добычи песков роторные экскаваторы применяют редко. Себестоимость добычи песков на действующих приисках высокая. В перспективе применение роторных экскаваторов для добычи песков целесообразно на сухих россыпях при большой мощности песков, сложенных породами, содержащими трудноизвлекаемые ценные минералы, для которых необходимо сооружение сложных стационарных обогатительных установок.

Роторные экскаваторы смогут получить наиболее широкое распространение при разработке древних морских донных россыпей и вторичных осадочных месторождений ценных минералов.