Водоснабжение с оборотной водой при гидравлическом способе разработки

16.06.2018
Оборотную воду на гидравлических разрезах используют в следующих условиях: при недостатке воды в водном источнике для повышения годовой производительности разреза, при большом удалении водного источника для удешевления стоимости напорной воды, когда свежую воду приходится подавать на большое расстояние и поднимать на значительную высоту, во избежание заиливания нижележащих долин хвостами без спуска в реки отработанной воды или при спуске уже осветленной воды в небольших количествах. Для оборотного водоснабжения необходимо применять искусственный напор.

На рис. 103, а изображена простейшая схема водоснабжения с использованием оборотной воды, которую применяют на южноуральских гидравлических разрезах при разработке пойменных россыпей. Насосную установку 1 располагают на старом разрезе 7, который отделен от действующего целиком (перемычкой). Напорную воду подают по водопроводу 2 к мониторам 3. Землесосом 4 пески по пескопроводу 5 подают на шлюз 6, отвалы которого из крупнозернистых пород располагают на поверхности россыпи, а отработанную воду и тонкозернистые хвосты направляют в старый разрез 7. Для лучшего осветления и увеличения запаса воды насосную установку располагают иногда на втором разрезе 7' (водоотстойник), а по бортам его возводят насыпь 10. Дополнительная вода в этих случаях поступает в отстойник от притока подземных вод. Такое водоснабжение применяют на пойменных россыпях со значительным притоком подземных вод.

На многих гидравлических разрезах таким водоснабжением подают до 250 л/сек, не используя поверхностный сток реки. При недостатке притока подземных вод дополнительное питание производят насосом 11, который забирает воду из реки.

На рис. 103, б изображена схема водоснабжения, которая применялась при разработке террасовой россыпи, расположенной на пологом увале на 40 м выше уровня воды в реке и на расстоянии 2 км от ее долины. В старом разрезе было сооружено хвостохранилище 7, по канаве 10 вода поступала в водоотстойник 7', где она осветлялась. Далее насосной установкой 1 по водопроводу 2 воду подавали к мониторам 3. Землесосом 4 по пескопроводу 5 перекачивали размытые пески в шлюзы, из которых хвосты стекали в хвосто-хранилище. На реке была установлена насосная установка (подпитки) 11. Использование оборотной воды с такой схемой водоснабжения позволило повысить напор, сократить расход электроэнергии на единицу добытых пород и прекратить сброс хвостов и отработанной воды в реку.

На рис. 103, в изображена схема водоснабжения, применявшаяся при разработке увальной алмазной россыпи, когда воды не хватало и запрещено было спускать хвосты в реку. В верхней части россыпи с помощью плотины был образован водоем 9 с чистой водой. Насосная установка 1 была расположена ниже уровня воды водоема 9 и по водопроводу 2 подавали чистую воду на обогатительную фабрику. Отработанную воду с фабрики подавали землесосом 4 по трубопроводу 5 в кольцевой отвал 7. Отстоявшаяся вода через водосбросной колодец по трубе 8 поступала к главной насосной установке 1, от которой по водопроводу 2 напорную воду подавали к мониторам 3. Из разреза землесосами 4 первого и второго подъема по трубопроводу 5 перекачивали пески на фабрику. Избыточная осветленная вода, поступавшая по трубопроводу 8, сбрасывалась в речку.

Водоснабжение по схеме рис. 103, г применялось для разработки древней пойменной россыпи, расположенной на увале при недостатке воды в ручье ближайшей долины. Отвал и отстойник 7 расположены были в долине ближайшего ручья, в котором находилась старая плотина, оставшаяся от дражных разработок. Дополнительная вода в отстойный пруд поступала главным образом из соседней реки с помощью подкачной насосной установки 1 и далее по водопроводу 2 и водозаводной канаве 10. Шлюзы 6 располагались ближе к плотине, водозабор осуществлялся в верхней части водоотстойника, где была размещена главная насосная установка 1. Вода из отстойника не сбрасывалась в ручей, поскольку по канаве 10 ее подавали только в необходимом объеме.