Осушение россыпи при гидравлическом способе разработки

16.06.2018
Высокопроизводительная разработка россыпи гидравлическим способом возможна, когда россыпь осушена, на дне разреза не скапливается вода и можно производить тщательную выемку богатых песков, залегающих на плотике. Россыпи осушают в основном так же, как это изложено было ранее. К особенностям этих работ относится то, что воду из разреза удаляют не только водосточной (капитальной) канавой, но и часто откачивают землесосом или водоструйным насосом одновременно с подачей песков на промывку. He следует направлять водный поток с размытыми породами от гидравлических работ в водосточные канавы во избежание их быстрого заиливания. При вскрытии россыпи выносными канавами поверхностные и подземные воды отводят из разреза вместе с размытыми песками по выносной канаве.

Воду откачивают землесосом или водоструйным насосом на небольших гидравлических разрезах, расположенных в пойме долин с малыми продольными уклонами, или когда подаваемое насосной установкой количество напорной воды недостаточно для полной загрузки землесоса. В таких случаях во избежание полного затопления разреза при отключении электроэнергии землесос следует устанавливать на 1—2 м выше плотика. Для этого дождевые и подземные воды направляют в приямок, и землесос перекачивает их вместе с песками, однако от этого сокращается производительность разреза по пескам.

Особыми центробежными или водоструйными насосами воду из разреза откачивают при разработке пойменных водоносных россыпей с малым продольным уклоном. Вся вода и размытые пески обычно стекают в общий приямок, откуда верхний, более чистый слой воды отводят в особый приямок водоотливного насоса. Водоотливной насос работает по мере необходимости и запуск его осуществляется от места установки землесоса с учетом его загрузки.

Работы по осушению на водоносных пойменных россыпях проводят с опережением на 0,5—2 года. На маловодных россыпях работы по осушению и вскрытию совмещают.