Выбор способа вскрытия при гидравлическом способе разработки

16.06.2018
При выборе способа вскрытия наряду с условиями залегания россыпи необходимо учитывать места размещения промывной установки, трудоемкость ее переноса и стоимость промывки. Например, при разработке россыпей с минералами малого удельного веса промывка стоит дорого. В этом случае нужно стремиться применять независимое вскрытие, при котором легче обеспечить раздельную отработку пласта песков с наименьшим разубоживанием, вследствие чего значительно уменьшаются затраты на обогащение и в целом на разработку.

Выбор способа вскрытия начинают с рассмотрения возможности применить наиболее производительный способ вскрытия (например, канавами). При этом определяют объем и стоимость работ по проходке выносных канав, а также объем хвостов, которые можно разместить в низине самотеком. Если все хвосты размещаются в пойме, а объемы работ по проходке выносных канав невелики, то принимают вскрытие канавами. На россыпях, имеющих на поверхности торфа целесообразно применять независимое вскрытие двух горизонтов. Верхний, а также нижний горизонты россыпи стремятся вскрыть выносными канавами.

Когда невозможно применить способ вскрытия выносной канавой (из-за недостатка места для отвалов в пойме или больших объемов работ по проходке канав), следует рассмотреть возможность вскрытия канавой и котлованом или же независимого вскрытия, при котором верхний горизонт был бы вскрыт канавой, а нижний котлованом. В этих случаях необходимо обосновать применение способа вскрыши для верхнего уступа (гидравлический, бульдозерный и др.).

На некоторых россыпях можно применить несколько способов вскрытия, причем ни один из них не имеет явных преимуществ. В таких случаях следует сопоставить отдельные варианты. При этом отдельно учитывают затраты на вскрытие, транспорт и отвалообразование, а также размеры вскрытых запасов. В сложных случаях при сравнении приходится определять себестоимость металла и извлекаемые запасы.