Выбор системы разработки при гидравлическом способе разработки

16.06.2018
Система разработки должна при наименьших объемах работ по проходке нарезных канав обеспечивать: наименьшие удельные расходы воды на размыв; наименьшие объемы работ по зачистке плотика и по уборке камней, а также по перестановке всего оборудования разреза; малые потери песков и полезного ископаемого. Производительность оборудования разреза по размываемым пескам при выбранной системе разработки и способе размыва должна быть наивысшей, а себестоимость очистной выемки песков наименьшей.

Выбор системы разработки начинают с рассмотрения возможности использовать наиболее производительные системы с попутным забоем. Если условия залегания благоприятствуют применению этой системы, то рассматривают несколько вариантов с различным расположением и направлением нарезных канав. После этого их сопоставляют между собой как по ожидаемому удельному расходу воды и величине уклонов смыва песков, так и по объему нарезных и вспомогательных работ. Если применение системы с попутным забоем затруднено, то переходят к рассмотрению веерных систем и систем с боковым забоем. При этом сопоставляют несколько различных схем отработки с различным радиусом веера и полувеера, с различным направлением перемещения опережающей заходки и длиной забоев.

Систему со встречным забоем из сопоставления обычно исключают, поскольку на россыпях ее применяют только тогда, когда другие системы неприемлемы или когда использование этих систем связано со значительными осложнениями.

На россыпях с невыдержанным залеганием плотика разведочные данные позволяют получить представление лишь об общих направлениях уклона. Действительные же уклоны в пределах заходки могут изменяться в значительных пределах. В таких условиях во время разработки необходимо видоизменять систему, чтобы использовать наибольшие уклоны плотика, направляя по нему основной поток размытых песков. Для перехода от одной системы разработки к другой, необходимо переставлять оборудование в разрезе, а в отдельных случаях предварительно провести нарезные работы. Простои на эти работы обычно невелики, поэтому при изменении условий залегания, которые благоприятствуют применению другой системы разработки, необходимо рассмотреть целесообразность перехода на новую систему. Если условия залегания не позволяют достаточно ясно выявить наиболее выгодную систему путем сравнительной оценки вариантов, то необходимо провести опытные работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: