Режим работы и общие показатели гидравлического способа разработки


На гидравлических разрезах работы ведутся по непрерывной неделе в три 8-часовые смены.

Для перестановки основного оборудования, проведения генеральных сполосков и ремонта оборудования через определенные промежутки времени останавливают работы по добыче на 0,5—2 суток. Промежутки между такими остановками колеблются от 10 дней до 2 месяцев. Этот срок зависит от типа подъемного оборудования и промывной установки, а также от технологии разработки. Поэтому число рабочих дней на гидравлическом разрезе меньше числа календарных дней за сезон на 4—12. Ночные заморозки не мешают гидравлической добыче, если днем температура поднимается выше 0°. При дневных морозах более 5—7° С размыв осложняется, производительность оборудования снижается, а затраты значительно увеличиваются на дополнительные работы по обогреву оборудования и предотвращению образования наледей. Себестоимость зимней гидравлической добычи по сравнению с летней при обычной технологии возрастает в 3—7 раз. Однако гидродобыча при морозах до 20° С может быть выгодной, если пески подавать к землесосу шагающим экскаватором, в низинах всех трубопроводов установить быстрооткрывающиеся задвижки для незамедлительного выпуска воды и гидросмеси при малейших остановках, а обогатительное оборудование отеплить. Весной работы начинаются со времени усиленного таяния снега, когда в реках появляется вода и оборудование оттаивает днем, а ночью заморозки не превышают —10° С. На гидравлических разрезах Урала работы начинаются 10—25 апреля, а прекращаются 6—20 ноября. В Сибири работы начинают на 1—3 недели позднее, а заканчивают на 1—2 недели раньше. Число рабочих дней на гидравлических разрезах Урала составляет 170—210 в году, а в Сибири 140—195.

Коэффициент использования оборудования на добычных работах определяет отношение времени чистой работы промывной установки за сутки в общей продолжительности часов всех смен. Этот коэффициент nи на существующих гидравлических разрезах изменяется от 0,6 до 0,95, т. е. время чистой работы составляет 14,5—22,5 ч в сутки. Наибольших значений (более 0,8—0,85) nи достигает на разработках при создании напора водозаводной канавой и при редкой перестановке шлюзов или когда имеются запасные забои с соответствующим оборудованием. Наименьшие значения nи (менее 0,75) встречаются на гидравлических разработках, где применяют землесосы и насосы, и когда отсутствуют запасное оборудование и запасные забои. При более четкой организации работ и наличии запасных забоев и землесосов среднегодовой коэффициент использования оборудования за рабочие сутки обычно составляет 0,7—0,8.

Удельный расход свежей воды для добычи пород колеблется в широких пределах, чаще он изменяется от 4 до 80 т/м3. При низких напорах и тяжелых условиях разработки россыпей, а также использовании несовершенных водоструйных насосов расход воды увеличивается до 100—150 т/м3. На гидравлических разработках с естественным напором удельный расход свежей воды в зависимости от крепости пород, залегания россыпи и способа вскрытия составляет 25—80, а в среднем 45 т/м3. В местах, где электроэнергия недорогая, чаще применяют искусственный напор. Удельный расход напорной воды в этих условиях снижается до 10—34, в среднем 20 т/м3. При использовании оборотной воды свежая вода в виде поверхностной подпитки без учета притока почвенных вод составляет 0—3 т/м3, а в среднем 1,1.

Годовая производительность гидравлических разрезов на россыпях изменяется от 70 до 1200 тыс. м3, при средней производительности одного разреза 130 тыс. м3, а для землесосных 190 тыс. м3. В последние годы разрезы укрупняют и увеличивают производительность оборудования. Так, число гидравлических разрезов с одной землесосной установкой сокращается и создаются разрезы с числом землесосных установок до четырех—шести. Годовая производительность одной землесосной установки 8НЗУ составляет 100—200 тыс. м3, а ЗГМ-2м — от 250 до 500 тыс. м3. На гидравлических вскрышных работах угольных разрезов годовая производительность установки ЗГМ-2м составляет 600—1500 тыс. м3, а годовая производительность разреза по вскрыше 0,6—7,0 млн. м3. Объем вскрышных работ достиг на россыпях 20% объема добычи.

Производительность труда рабочего по разрезу, включая размыв песков, транспорт, обогащение и отвалообразование, составляет 18—100, а в среднем 47 м3/человеко-смену. Наибольшая производительность труда рабочего достигнута на гидравлических разрезах с естественным напором и вскрытием канавой, например, на Камчатском гидравлическом разрезе № 3. Производительность труда менее 25 м3/человеко-смену встречается только на сильнокаменистых и валунистых россыпях Сибири. На Североуральских гидравлических разрезах с искусственным напором средняя производительность труда рабочего в смену составляет 45 м3. На Миасских приисках в благоприятных условиях, где породы промывистые и относятся ко II категории, отсутствуют валуны, а уклоны плотика значительны, производительность труда рабочего в смену достигает 80 м3, в среднем составляет 52 м3; при применении передвижных золотомоек на разрезах Кербинского прииска производительность труда в среднем 54 м3/человеко-смену. Производительность труда рабочего на гидравлических вскрышных работах составляет 100—200 м3/человеко-смену.

Себестоимость добычи на золотоносных россыпях на мало- и среднекаменистых талых россыпях составляет 40—90 коп/м3 массы. На валунистых россыпях себестоимость увеличивается до 1,2—2,5 руб/м3. На гидравлических разработках с искусственным напором среднегодовая себестоимость добычи составляет 0,30—0,85 руб/м3 массы. При разработке тяжелых глинистых россыпей и сложном водоснабжении она увеличивается до 1,2 руб.

Распределение расходов по отдельным статьям себестоимости 1 м3 добытых пород, равной 77—82 коп. при искусственном напоре на гидравлических разрезах, разрабатывающих глинистые россыпи, и годовой производительности разрезов 500—700 тыс. м3 следующее: заработная плата с начислениями 17%; материалы 2%; электроэнергия 32%; горно-подготовительные работы 16%; ремонт оборудования 3%; амортизация 4%; прочие расходы 7%; цеховые расходы 12%; общеприисковые расходы 7%.

На гидравлических разработках с естественным напором при разработке малокаменистой россыпи с частичной вечной мерзлотой при себестоимости добычи 65 коп/м3 и производительности труда рабочего 54 м3/человеко-смену распределение расходов по отдельным статьям следующее: заработная плата с начислениями 46%; материалы 2%; энергия 3%; ремонт оборудования 7%; горно-подготовительные работы 7%; амортизация 8%; прочие расходы 1%; общеприисковые и цеховые расходы 26%.

Себестоимость гидравлических вскрышных работ на угольных разрезах с хорошо налаженными работами составляет 18—28 коп/м3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!