17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


17.11.2018
Большинство людей, решивших выполнить ремонтные работы в своей квартире или же коттедже, сталкиваются с необходимостью выбор...


16.11.2018
В последние годы всё более распространённой является инновационная методика полусухой стяжки пола, ведь она обладает большим...


16.11.2018
В настоящий момент в крупных населённых пунктах нашей страны самым распространённым видом жилплощади в новостройках считаются...


16.11.2018
Пни, которые остаются после удаления старых деревьев, изначально могут достаточно необычно выглядеть на вашем земельном наделе,...


Условия применения гидравлического способа разработки

16.06.2018
Гидравлический способ разработки является первым механизированным способом, при котором удалось добиться высокой производительности труда и низкой себестоимости добычи песков.

Гидравлический способ выгоднее применять для разработки россыпей с ограниченным притоком подземных и поверхностных вод. С увеличением притока разработка усложняется, а себестоимость добычи повышается. Наиболее водоносные россыпи разрабатывать гидравлическим способом нецелесообразно. Лучше применять его для разработки террасовых, увальных, верховых и ключевых россыпей. Затраты на осушение этих россыпей малы, кроме того, возможно применить вскрытие выносной канавой, при котором расходы на перемещение размытых пород к промывной установке незначительны. Для разработки пойменных россыпей небольшой или средней водоносности гидравлический способ целесообразно использовать на отдельных небольших площадях с малыми запасами или когда на приисках имеется дешевая электроэнергия и нет оборудования для применения более выгодного способа. Себестоимость добычи при разработке пойменных россыпей увеличивается вследствие увеличения стоимости осушения и транспортирования, но сохраняются основные преимущества этого способа: небольшие капиталовложения и простота оборудования.

Для успешного применения гидравлического способа разработки необходимо, чтобы вблизи россыпи имелся водный источник, обеспечивающий непрерывную подачу значительного количества воды.

Запасы россыпей, которые можно разрабатывать гидравлическим способом, изменяются в широких пределах. Срок существования разреза от 2 до 20 лет. Эти сроки зависят от капиталовложений, необходимых для разработки россыпи и наличия разведанных запасов вблизи прииска. Так, при наличии источника дешевой электроэнергии на россыпи, жилого поселка и ремонтных мастерских, а также близко расположенных дополнительных разведанных площадей допускается срок существования гидравлического разреза до 2 лет. Если необходимо строить линию электропередачи значительной протяженности и поселок, то следует выдерживать сроки существования разреза при искусственном напоре не менее 10—12 лет. На гидравлических разработках с естественным напором значительные средства вкладываются на сооружение водозаводной канавы, поэтому при небольших водозаводных канавах сроки существования следует принимать не менее 7 лет, а при водозаводных канавах большой длины и необходимости строить жилой поселок эти сроки надо увеличивать до 10—15 лет.

Глубина россыпей, разрабатываемых гидравлическим способом, различная. Верховые, террасовые и ключевые россыпи разрабатывают небольшими разрезами с искусственным напором при высоте забоя 1—1,5 м. Чаще глубина россыпей на гидравлических разрезах составляет 4—12 м, а на некоторых разрезах увеличивается до 25 м.

Уклоны плотика значительно влияют на производительность оборудования и удельный расход воды. Наиболее низкие удельные расходы воды достигаются при уклонах плотика более 0,02—0,03. На россыпях с меньшими уклонами удельный расход воды увеличивается, поэтому при уклонах меньше 0,001 нужно иметь более высокое бортовое содержание металла.

Крепость пород оказывает большое влияние на удельный расход воды, однако, применяя рыхление, можно успешно вести размыв пород IV—V категории. Значительно больше влияет на себестоимость каменистость и валунистость россыпи. Так, при разработке очень валунистых россыпей себестоимость добычи в 2—3 раза выше средней. Поэтому с повышением валунистости необходимо повышать бортовое содержание металла. Наличие вечной мерзлоты усложняет технологию гидравлической добычи, но при слоевом размыве по мере оттайки пород себестоимость добычи увеличивается немного, что является важной особенностью гидравлического способа разработки.

Объем работ по зачистке плотика и потери песков, а следовательно и металла, зависят от ровности поверхности и трещиноватости плотика. При ровном и нетрещиноватом плотике применение гидравлического способа разработки облегчается, а расходы снижаются. В этом случае можно отработать россыпь без потерь песков в горных выработках. Россыпи с трещиноватым плотиком можно отрабатывать с небольшими потерями металла, применяя способ размыва с недомывом, при котором, однако, затраты на разработку несколько увеличиваются. Если россыпи имеют глубокие западения, то потери песков в них неизбежны. Однако при правильном ведении работ потери будут меньше, чем они могли бы быть при отработке той же россыпи драгой, поскольку поверхность плотика обнажена и зачищать западения можно более тщательно.

Во время отбойки и выгонки песков напорной струей, а также при перемещении их землесосами и водоструйными насосами удается достигнуть наилучшего размыва вязких частиц глинистых песков. Поэтому на гидравлических разработках упрощается и удешевляется обогащение глинистых песков, что является одним из основных преимуществ данного способа.

Для гидравлических разработок не требуется сложного оборудования, крупных ремонтных мастерских и рабочих, оплачиваемых по высшим тарифным ставкам. При наличии на местах дешевой электроэнергии на строительство гидравлических разрезов необходимы значительно меньшие капиталовложения, чем при дражном и других способах разработки. Однако область применения этого способа строго ограничена.

На гидравлических разрезах приходится проводить много различных работ и на достижение высоких общих показателей большое Влияние оказывает умелое техническое руководство по взаимной увязке этих работ и по успешному внедрению комплексной механизации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: