Разновидности способа разработки россыпей плавучими горными машинами

16.06.2018
Разработку россыпей часто производят плавучими горными машинами, применяя преимущественно многочерпаковые драги и в меньшей степени драги со всасывающими добычными устройствами и земснаряды.

Условия целесообразного применения этих плавучих машин и технология разработки ими россыпей различны. Поэтому следует различать три отдельные разновидности способа разработки россыпей плавучими машинами в зависимости от используемых машин.

Драгами добывают пески из-под воды и подают на промывку, в процессе которой извлекают полезное ископаемое, а промытые породы отсыпают в выработанное пространство. На драгах получают конечный продукт (шлиховое золото) или полупродукт (концентрат). Концентрат доставляют на береговую доводочную установку, на которой доводят его до промышленной продукции. При этом способе разработки все операции, начиная от выемки песков и кончая размещением хвостов в отвал, механизированы и связаны в единый поточный производственный процесс. Поэтому механизмы обслуживает небольшое число рабочих, а производительность труда высокая. Объединение в единый комплекс горного, обогатительного и отвального оборудования обусловливает большой вес всей установки и высокую ее стоимость. В отношении эксплуатации это упрощает очистные работы, но для высокопроизводительного использования драги необходима четкая увязка процесса выемки, обогащения и отвалообразования, а также соблюдение правильных размеров горных выработок и размещения отвалов во время разработки.

Для обеспечения работы драг требуется строительство электростанций или подстанций значительной мощности, а также ремонтных мастерских, оборудованных крупными станками. Капиталовложения при этих способах разработки на приобретение оборудования большие. Несмотря на это, себестоимость добычи 1 м3 песков при разработке пойменных россыпей с большими запасами, а также морских россыпей меньше, чем при других способах.

Вскрытие и подготовка осуществляются не драгой, а другими горными машинами с применением особой технологии. Эти работы необходимо проводить с достаточным опережением по отношению к очистным работам, для того чтобы обеспечить высокопроизводительное использование драги.