Способы водоснабжения россыпей при дражных разработках

16.06.2018
Дополнительное водоснабжение россыпи при дражных разработках осуществляется следующими основными способами: устройством водохранилища, водозаводными канавами, насосными установками, смешанными способами.

Водохранилище 2 устраивают в верховьях реки (рис. 129); для этого поперек долины сооружают плотину. Такое водохранилище использовали в верховьях р. Мартьян в 3 км выше верхней границы россыпи, разрабатываемой драгой с емкостью черпаков 380 л. Плотина была земляная высотой 8 м, воду выпускали через трубу с задвижкой. Емкость водохранилища 400 тыс. м3. Этого объема было недостаточно на площадях, к которым доступ обеспечивался сооружением малых плотин. Наименьший расход воды в реке достигал 20 л/сек. Средняя производительность драги в июле — августе за 20 лет разработки была на 3,5% ниже, чем в весенние и осенние месяцы.

При водоснабжении водозаводными канавами вода подводится к разрабатываемой россыпи 1 по канаве из соседних речек 3. Такой способ водоснабжения применяют на дражных разработках Урала и Сибири. Так, на Урале при разработке драгой с черпаками емкостью 210 л маловодной пойменной россыпи по р. Средний Кытлым с наименьшим притоком 10 л/сек по канавам подводили воду из смежной реки Южный Кытлым. Стоимость подачи 1 м3 воды по водозаводной канаве составляет от 0,1 до 0,3 коп.

Дополнительное водоснабжение с помощью насосных установок применяется на дражных разработках Сибири. При разработке маловодной ключевой россыпи драгой с черпаками емкостью 50 л с наименьшим поверхностным притоком 5 л/сек дополнительное водоснабжение осуществлялось 75-мм центробежным насосом 4'. Драга разрабатывала россыпь по восстанию, отработанная вода собиралась ниже драги, где была сооружена перемычка. Насос подавал воду в канаву, проложенную по увалу, далее вода поступала в верхнюю часть россыпи самотеком. Насос работал только в засушливое время года в течение 2—3 ч в смену.

В долине р. Выя драгу с черпаками емкостью 210 л завели по логу на увал 11, расположенный на 25 м выше уровня воды в пойме. Этой драгой разрабатывали глинистую безводную россыпь. Вода подавалась из р. Ис насосами, которые поднимали ее на 30 м и далее по канаве длиной 3 км она поступала в разрез.

При разработке за рубежом драгой с емкостью черпаков 340 л исключительно маловодной пойменной россыпи вода подавалась в количестве 150 л/сек насосной установкой 4 по водопроводу длиной 10 км. Высота подъема составляла 30 м. Стоимость подачи 1 м3 воды насосными установками составляла 0,4—1,5 коп.

При разработке маловодных россыпей в вечной мерзлоте дополнительную воду приходится забирать из крупных рек. Расстояние подачи воды увеличивается и приходится строить сложные водоподводящие сооружения. Это водоснабжение используют также для водооттайки и для гидравлических работ.

На Аляске для водоснабжения двух драг с черпаками емкостью 270 л воду забирали водозаводной канавой длиной 8 км из большой реки в количестве 600 л/сек (см. рис. 129). В конце канавы был установлен трубный переход 5, который передавал воду через соседнюю долину глубиной 27 м. У приемного ларя трубного перехода был установлен насос 4 с электродвигателем мощностью 220 квт, который подавал воду во вторую водозаводную канаву, расположенную выше насоса на 85 м. По этой канаве длиной 16 км подводили воду к двум драгам. На дражных разработках Аляски для дополнительного водоснабжения строили более сложные и дорогие сооружения.

В последние годы дражную разработку террасовой россыпи начали производить с использованием оборотной воды. Так, по р. Ирша драгой с ковшами емкостью 250 л разрабатывают широкую террасовую россыпь 6, расположенную на 5 м выше уровня воды в пойме. Из реки вода в дражный разрез подавалась насосом 4, а загрязненная вода из разреза откачивалась насосом 7 в водоотстойник 8, который расположен на террасе несколько выше россыпи размерами 270х460 м. Вода из водоотстойника сбрасывалась по водосбросному колодцу 9 и трубе 10 самотеком в дражный разрез. Подпиточный насос 4 на реке работал в течение 6—18 ч в сутки. Вода в разрезе все же была загрязнена и содержала до 40—60 г/л твердого осадка. На 1 м3 дражной добычи, которая стоит без вскрыши и доводки на фабрике 37 коп., расходы на водоснабжение составляют 2 коп. После отработки значительной площади террасы длиной 920 м и шириной 140 м, когда образовался водоем больших размеров, поскольку гребни отвалов выступали над уровнем воды только на 1—3 м, прекратили использовать водоотстойник. Насосами 7 начали подавать отстоявшуюся воду из дальней части разреза к забою. Подпиточный насос 4 работал, когда уровень воды в разрезе понижался. Вода из разреза в речку не сбрасывалась.

При работе драги на глинистых россыпях с водооборотом и отсутствии водоотстойника и при малом объеме воды в разрезе менее 20—60 тыс. м3 засоренность воды увеличивается до 200 г/л. Для осветления воды в таких условиях целесообразно на драге иметь коагуляционную установку, которая работала бы периодически с выбрасыванием хлопьев взвеси на галечные отвалы.

Дополнительное водоснабжение в зависимости от объема и сложности сооружений повышает себестоимость дражной добычи 1 м3 пород на 0,3—6 коп.

При использовании нижнего течения рек для народного хозяйства необходимо предотвращать засорение воды хвостами промывки. Наиболее действенной мерой является осуществление оборотного водоснабжения по типу, описанному выше, без сброса отработанных вод в нижнее течение. Для этого во время разработки пойменной россыпи при значительных расходах воды в реке необходимо отводить большую часть расхода в руслоотводную канаву с тем, чтобы в дражный разрез направлять воду в наименьшем объеме. Кроме того, отработанную воду осветляют. Для этого используют преимущественно плотины, которые сооружались для обеспечения доступа драги к бортовым частям пойменной россыпи. Вода лучше осветляется при отстаивании в водоемах двух последовательно расположенных плотин. Достаточно чистая вода сбрасывалась из нижней плотины при отстое воды в течение не менее 15 суток. На глинистых россыпях вода отстаивается плохо, почему специальное строительство плотин для отстоя всего притока воды речки, без использования руслоотводной канавы, малоэффективно.