Основные положения по вскрытию дражным способом


При разработке месторождения плавучей машиной работы по вскрытию своеобразны. Вскрытие россыпи должно обеспечивать доступ к россыпи в плавучем состоянии, т. е., чтобы драга могла подплыть к площади, вынуть залегающие пески и проплыть по ней во время ее отработки.

Перемещение драги возможно, если между днищем понтона и дном разреза сохраняется зазор (рис. 130). При недостаточной подводной мощности россыпи этот зазор можно создать, поднимая уровень воды в долине на величину h с помощью плотин и перемычек. Необходимый зазор может быть создан также самой драгой, которой подрабатывают скальный плотик на глубину Z.

Для свободного прохода драги по площади россыпи нужно иметь зазоры между концом рамы отвалообразователя и вершиной галечных отвалов е2 и зазоры е и е3 между кормовым скосом понтона и концом кормовой колоды и поверхностями нижнего эфельного отвала (см. рис. 130). Эти зазоры зависят от надводной высоты отвалов. Если надводная высота отвалов меньше допускаемой, то проход драги возможен при установке ее на меженных уровнях воды в реке. При значительной надводной мощности россыпи или при однородном зерновом составе отложений, например при отработке старых эфельных или галечных отвалов, надводная высота дражных отвалов получается больше допустимой. В таких случаях необходимые зазоры могут быть обеспечены установкой драги на более высоких горизонтах россыпи, сооружением плотины и перемычки, а на слабокаменистых россыпях (при отсутствии на драге обезвоживающих колес) — глубокой задиркой плотика или предусматривают проведение отдельных выработок вскрытия к верхней части россыпи для предварительного съема наносных отложений на определенную глубину T2 (см. рис. 130), уменьшая этим надводную высоту отвалов.

При установке драги на высоких горизонтах россыпи путем подъема уровня воды нужно, чтобы черпаковой цепью можно было вынимать пески, залегающие наиболее глубоко. Следовательно, вскрытие на дражных разработках в основном состоит из установки драги на определенных горизонтах россыпи, для чего проходят котлован, сооружают плотины и перемычки, из глубокой задирки плотика для обеспечения доступа и проведения отдельных (независимых) выработок вскрытия к верхнему горизонту, если предусматривается предварительная отработка верхней толщи россыпи в отдельный уступ.

Величина зазора между днищем понтона и дном разреза зависит также от осадки понтона и условий залегания россыпи. На рис. 130 уровень воды в долине поднят плотиной и проводится глубокая задирка скального плотика. Из схемы вытекает уравнение, определяющее возможность доступа по условиям осадки понтона и залегания россыпи:

где h — высота подъема уровня воды у нижнего борта разреза, м;

H1 — подводная глубина (мощность) россыпи, м;

zg, zд — глубина задирки плотика, необходимая для тщательной выемки песков, дополнительная задирка плотика, которая производится для обеспечения доступа, м;

Ф — осадка понтона, м;

е1 — безопасный зазор между днищем понтона и дном разреза, м;

е — коэффициент подъема плотика, зависящий от направления перемещения драги относительно оси долины; при перемещении вдоль оси е = 1,0; при поперечном перемещении e = 0,65 0,75;

Д — длина понтона, м;

R — радиус отсыпки гальки, м;

Ю — расстояние от кормы понтона до оси сваи, м;

a1 — угол падения долины, град.

В зависимости от размера драги и вызываемого при ее работе дифферента, а также от размера валунистости наименьший зазор между днищем понтона и дном разреза, обеспечивающий безопасную работу драги, принимают е1 = 0,8—1,5 м. При движении драги по восстанию наименьший зазор наблюдается в носовой части понтона, а при движении по падению — в кормовой. В последнем случае осложняется размещение нижних отвалов, вследствие чего зазор под понтоном приходится увеличивать и проверять на возможность размещения всех эфелей.

Из уравнения (148) следует, что для каждой драги при определенных условиях существует наименьшее значение подводной мощности россыпи Н1м, при котором возможен доступ. Также имеется и наибольшая допускаемая подводная мощность россыпи H1б, которая определяется возможностью осуществлять полную выемку песков. Эта подводная мощность в основном зависит от А — длины черпаковой рамы драги, т. е. H1б = f(А).

Длина отвалообразователя и кормовых колод драги обусловливает высоту установки их концевых частей над уровнем воды в разрезе. Поэтому для каждой драги имеется предельная надводная высота отвалов hн и hв (см. рис. 130), при которой будет соблюдаться необходимый безопасный зазор. Наименьший зазор между рамой отвалообразователя и вершиной галечного отвала принимается 0,5—1,5 м в зависимости и от размера драги, и изменения высоты расположения конца рамы от дифферента драги. Между днищем кормового скоса понтона и поверхностью нижнего отвала наименьший зазор определяется для крайнего положения понтона во время поворота драги в наиболее удаленную часть разреза. Нижние отвалы сложены мелкозернистыми породами, насыщенными водой, что позволяет уменьшить безопасные зазоры до 0,3—0,6 м.

Надводная высота галечных и нижних отвалов зависит от многих условий, однако в наибольшей степени на эти размеры влияет надводная мощность россыпи. Поэтому для каждой драги имеются предельные наибольшие значения надводной мощности, при которых будут соблюдаться необходимые зазоры. Поскольку доступ к определенной площади обеспечивается как размером рамы отвалообразователя, так и длиной кормовых колод, то всегда имеются две предельные наибольшие величины надводной мощности россыпи H2б. Первая из них зависит от надводной высоты галечных отвалов, а вторая от надводной высоты нижних отвалов. На каменистых россыпях или при значительной подводной глубине россыпи ее надводная высота обычно ограничивается длиной рамы отвалообразвателя. На малокаменистых россыпях или при малой подводной глубине россыпи надводная мощность обычно ограничивается длиной кормовых колод.

Запасы, расположенные на площадях, для которых после установки драги будут соблюдаться перечисленные выше условия, считаются вскрытыми.

Способ вскрытия предопределяет важнейшие особенности технологии разработки. В зависимости от проводимых горных выработок и воздвигаемых сооружений различают следующие основные способы вскрытия: котлованом в пойме; котлованом с глубокой задиркой плотика; котлованом на увале; котлованом с водопонижающей канавой; плотинами; перемычками; независимое вскрытие горизонтов россыпи. Последний способ относится к смешанному, поскольку включает несколько перечисленных выше способов вскрытия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!