16.10.2018
Грейфер – специализированное приспособление, основной функцией которого является перемещение и разгрузка (погрузка) различных...


16.10.2018
Проведение геодезических изысканий востребовано и актуально, и применяется для решения задач, связанных с постройкой, ремонтом,...


15.10.2018
В наше время известняковый щебень считается весьма востребованным материалом для выполнения строительных процедур. Его залегание...


15.10.2018
Весьма красочным, необычным и практичным элементом любого интерьера может оказаться коврик компактных размеров, для него можно...


15.10.2018
На сегодняшний день одним из важнейших требований, предъявляемым к материалам для строительства, считается их экологичность....


15.10.2018
Забивные либо же железобетонные сваи отыгрывают важнейшую роль в свайном основании, когда необходимо возвести жилое здание в...


Вскрытие россыпей перемычками при дражном способе разработки

16.06.2018
При этом способе вскрытия драгу устанавливают в котловане, а во время разработки месторождения для обеспечения доступа к площадям с возвышенным плотиком и высоким надводным бортом поперек поймы или реки сооружают простейшие плотины — перемычки (перевалки), которые показаны на рис. 137. Перемычками поднимают уровень воды на высоту H = 0,7—2 м и в редких случаях до 4 м.

Насыпь перемычки в сечении имеет более крутые откосы, чем плотины, а ширина гребня выдерживается только достаточной для прохода машины, сооружающей насыпь. Для сокращения объема работ при строительстве перемычки используют дражные отвалы, что возможно при разработке россыпи по восстанию. В этом случае перемычки возводят только в боковых протоках 1; 2; 3 дражного разреза (рис. 138, а), и объем работ по их возведению не превышает 200—500 м3. Дражные отвалы хорошо удерживают воду, если в верхние галечные отвалы попадает глина, не промытая в бочке.

На широких россыпях, разрабатываемых одинарно-поперечной системой, для образования перемычки насыпают один на другой два отвала (рис. 139, а), применяя выемку пород драгой косым забоем. Кроме того, при значительном просачивании воды через отвалы досыпают мокрый откос отвалов глинистыми породами 4; 5; 6 или оставляют целик 1; 2; 3. Для строительства перемычек применяют бульдозеры, а при большой их длине — колесные скреперы.

В боковых протоках разреза перемычки можно сооружать с помощью драги (рис. 139, б). Выемку пород в таком случае производят с забрасыванием кормы. Однако такой способ увеличивает простои драги и снижает заполнение черпаков. Поэтому применять его следует, когда для сооружения перемычек невозможно использовать бульдозеры.

При разработке россыпи по падению перемычки сооружают впереди драги, вследствие чего отвалы нельзя использовать под перемычки. Объемы работ по их возведению увеличиваются и в таких условиях перемычки применяют редко.

Для скорейшего их возведения при коротких сроках службы перемычки строят на козлах (рис. 138, в).

Деревянных водосливов со щитовыми затворами перемычки не имеют. Воду обычно направляют в обход перемычки по увальной части долины (см. рис. 138, а, справа), если дерн достаточно прочный и не размывается за срок существования перемычки, или ее направляют в обводную канаву (см. рис. 138, а, слева), если породы устойчивы и не требуется значительных затрат на ее проходку. Место пропуска воды у перемычек на крупных реках укрепляют двумя шпунтовыми рядами, между которыми насыпают гальку (см. рис. 138, б). Для пропуска воды устраивают также деревянные желоба.

Насыпь и водослив перемычки служат 1—6 недель, поэтому их относят к временным сооружениям. После ливней перемычки часто размываются. Поэтому стремятся не поднимать уровень воды перемычками на большую высоту, чтобы избежать посадки драги на отвалы при размыве их. Через насыпь перемычек, особенно по галечным отвалам, просачивается значительное количество воды и поднять уровень воды можно, если приток воды в реке превышает утечку ее от просачивания. Количество воды, просачивающейся через перемычку, зависит от наличия глины в галечных дражных отвалах и от их длины, что определяется шириной россыпи. В наиболее благоприятных условиях поднять уровень воды перемычкой и удержать ее можно, если приток более 200—400 л/сек.

Расстояние между перемычками (см. рис. 139, б, величина L) зависит в основном от необходимой высоты подъема драги и определяется по уравнению (155), при этом естественным подпором пренебрегают. Обычно это расстояние составляет от 50 до 200 м.

Вследствие малой высоты подъема воды перемычками их применяют при необходимости подъема драги обычно на высоту до 0,5—0,7 м.

Перемычки сооружают постепенно, по мере отработки россыпи и на возведение их не требуются большие единовременные затраты. Перемычки используют также в сочетании с другими способами создания доступа, например с глубокой задиркой плотика.