Независимое вскрытие горизонтов при дражном способе разработки

16.06.2018
Выработки вскрытия проходят к двум или трем горизонтам и каждый горизонт (уступ) отрабатывают самостоятельно (рис. 140).

Драгу устанавливают на нижнем уступе одним из рассмотренных выше способов, например в котловане, причем возможность доступа к площадям россыпи предусматривают исходя из того, что драга будет отрабатывать только нижнюю часть россыпи. К верхнему горизонту создается независимый доступ колесным скреперам, бульдозерам, экскаваторам или оборудованию для гидравлических работ, с помощью которых отрабатывается верхняя часть толщи наносных отложений.

Если верхние породы россыпи металлоносны, то пески доставляют на промывку, и этот комплекс работ относят к добычным работам верхнего горизонта. Если с поверхности залегают торфа, то их перемещают в отвалы, располагаемые на бортах разреза, или на дражные отвалы, тогда работы на верхнем горизонте относят к подготовительным вскрышным работам.

Расположение основания верхнего горизонта при наличии в нем металла устанавливают из допускаемой для драги наибольшей надводной высоты забоя. При малой мощности торфов основание верхнего уступа стремятся расположить на кровле пласта песков. Когда мощность торфов значительна, возможны следующие различные расположения основания верхнего горизонта: 1) по основанию растительного слоя торфа; 2) на 0,5—1 м выше уровня воды дражного разреза; 3) ниже уровня воды разреза так, чтобы над пластом песков оставался слой торфов 1—1,5 м; 4) ниже уровня воды разреза на глубину, на которую могут производить выемку вскрышные машины. Мощность этих верхних горизонтов, имеющих независимое вскрытие и отрабатываемых с опережением над нижним горизонтом, от 0,2 до 18 м.

Независимый способ вскрытия на россыпях с равномерным распределением металла применяют тогда, когда надводная мощность россыпи значительна. Работы по добыче песков на верхнем горизонте должны вести с использованием отдельной промывной установки или их подготавливают к промывке драгой. Для этого пески на наиболее возвышенных площадях, которые мешают проходу драги, перемещают в низины. Тогда работы на верхнем горизонте сводятся к разравниванию (разваловке) возвышенных площадей россыпи.

Применение независимого способа вскрытия на россыпях, имеющих на поверхности торфа, предопределяет технологию дражных разработок с предварительными вскрышными работами. Предварительная вскрыша может быть целесообразна в следующих случаях. Когда вскрышные работы другими машинами дешевле, чем выемка их драгой; при этом кроме снижения эксплуатационных затрат увеличивается годовая добыча металла и снижаются капиталовложения на единицу годовой продукции. При стоимости вскрышных работ, равной или более дорогой, чем добыча песков драгой, но когда проведение вскрыши облегчает работу драги, благодаря чему себестоимость дражной добычи снижается, например: предварительная вскрыша растительного торфа даже малой мощности или глинистых прослойков значительно снижает засоренность воды в разрезе, вследствие чего сокращаются простои драги и увеличивается извлечение металла; облегчается размещение дражных отвалов и исключается подэфеливание кормы; на мерзлых россыпях предварительные вскрышные работы ускоряют естественную оттайку нижней толщи россыпи, что повышает производительность драг и снижает затраты на оттайку песков; на россыпях с валунистыми торфами или со сцементированным прослойком, для выемки которого требуется частичное или сплошное применение буровзрывных работ.

Независимый способ вскрытия нескольких горизонтов распространен и относится к наиболее прогрессивным. Для эффективного его применения необходима более точная разведка границ россыпи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: