Прочие способы вскрытия при дражном способе разработки

16.06.2018
На пойменных россыпях значительной длины условия залегания часто меняются, поэтому на отдельных площадях целесообразно применять различные сочетания основных способов вскрытия, например плотиной с глубокой задиркой плотика и перемычками; перемычками с глубокой задиркой и независимым способом и другие.

На рис. 141 представлена схема вскрытия при отработке пойменной россыпи драгой с черпаками емкостью 380 л. Россыпь была маловодной, имела значительный уклон, большой подъем плотика и поверхности, прилегающих к увалу. В летние засушливые месяцы поверхностный приток воды снижался до 20 л/сек, поэтому для дополнительного водоснабжения использовали водохранилище емкостью 400 тыс. м3, расположенное в верховьях реки. Доступ обеспечивался посредством плотин, перемычек и глубокой задирки плотика. Общая длина россыпи составляла 6,2 км и с 1928 по 1949 г. на ней было построено двенадцать плотин и пять перемычек. Высота подъема воды на плотинах изменялась от 3 до 9,5 м. Наиболее правильно был произведен доступ на участок россыпи от плотины № 5 до плотин № 7 и 9. Применение плотины № 5 сочеталось с постройкой перемычек и задиркой плотика у верхней границы доступа. Плотина № 9, построенная в сушенной части поймы, была использована до наивыгоднейшей высоты подъема. Расположение плотины, № 1 также было удобно, но высота подъема воды была занижена, вследствие чего вынуждены были соорудить плотину № 2 в невыгодном месте. Высота плотин № 3, 10 и 12 была меньше наивыгоднейшей. За счет увеличения высоты плотин, расположенных в сужениях поймы, и уменьшения высоты плотин в широкой пойме можно было сократить число плотин и уменьшить объем земляных работ. На участке долины с уклоном 0,018 доступ от плотины № 3 до плотины № 5 обеспечивался мелкими плотинами и перемычками в сочетании с большим объемом работ по глубокой задирке плотика. Вследствие этого производительность драг была низкой. Высота плотины № 13 была больше наивыгоднейшей, что привело к увеличению объема насыпи до 130 тыс. м3. Расходы, связанные с сооружением плотин и перемычек по всей россыпи, составляли 4 коп/м3 добытых драгой пород, наибольшие затраты (до 8 коп/м3) были на участках плотин № 2 и 5.

Кроме рассмотренных основных способов вскрытия имеется ряд других, не получивших широкого распространения. К ним относится вскрытие с оставлением целиков. Этот способ применялся при разработке по восстанию (рис. 142, левая часть россыпи) каменистой россыпи с крутым падением до 0,02—0,03. Для уменьшения утечки воды из разреза и поддержания драги с черпаками емкостью 210 л на высоких горизонтах вдоль каждого хода драги, т. е. примерно через каждые 60 м оставляли поперек россыпи целики шириной на поверхности 3—4 м, что связано с большими потерями песков. Правую часть этой россыпи отрабатывали по падению второй драгой с черпаками емкостью 210 л. Вначале применяли глубокую задирку крепкого плотика в сочетании с перемычками, вследствие чего годовая производительность драги составляла 56% от средней за весь период эксплуатации. В дальнейшем начали строить плотины, и годовая производительность драги увеличилась до 147%.