Выбор способа вскрытия россыпей при дражном способе разработки

16.06.2018
В пойменной россыпи пласт залегает в средней части поймы на больших глубинах, а надводная мощность россыпи небольшая. Доступ к таким площадям обычно возможен при установке драги на горизонтах, определяемых меженным уровнем воды в реке, поэтому для разработки этих запасов не требуется сооружать плотины, перемычки или проводить какие-либо другие работы. На площадях, расположенных ближе к увалам долины, плотик и поверхность поднимаются, отчего увеличивается надводная мощность россыпи и уменьшается ее подводная часть. Разработка таких бортовых площадей без плотин или проведение других дополнительных работ по созданию доступа невозможна. Эти работы необходимы только для отработки дополнительных запасов на бортовых площадях долины. Поэтому дополнительные работы по обеспечению доступа производить целесообразно, когда они оправдываются приростом промышленных запасов. Экономическую оценку работ по созданию доступа к этим запасам производят по дополнительным затратам, приходящимся на 1 м3 дополнительно вскрываемых запасов.

Если при проектировании выявилась необходимость сооружения плотины и перемычки или проведения глубокой задирки плотика, то следует пересмотреть бортовое содержание, так как для подсчета балансовых запасов бортовое содержание устанавливают приближенно. При этом необходимо исключать из промышленных запасов блоки с низким содержанием металла, ценность которого не может окупить дополнительные затраты на плотины, перемычки и глубокую задирку плотика. Дополнительные затраты на сооружение плотин, которые необходимо произвести для обеспечения доступа к запасам отдельных блоков, расположенных на протяжении всего доступа, меняются даже на россыпи с выдержанным залеганием. Эти дополнительные затраты для бортовых блоков, расположенных у верхней границы доступа, в несколько раз больше средних удельных дополнительных затрат. Бортовое содержание этих блоков должно быть установлено по наибольшим дополнительным затратам.

Для обоснования выбранного способа и проектирования размещения плотин, перемычек необходимо графически оформить схему создания доступа и построить профили по разведочным линиям. На профилях (рис. 143) необходимо нанести границу балансовых и промышленных запасов, к которым обеспечивается доступ при установке драги на горизонте, определяемом меженным уровнем воды в долине, а также условные горизонты задирки плотина на площадях с возвышенным плотиком и горизонты съема надводной толщи на участках с большой надводной мощностью россыпи. Схема вскрытия (см. рис. 141) должна содержать продольный профиль, увязанный с планом россыпи, а также основные цифровые данные, характеризующие условия залегания россыпи и объемы работы по созданию доступа. Для плана схемы наиболее удобен горизонтальный масштаб 1 : 5000, в крайнем случае 1 : 10 000. Графическое оформление схемы показано на рис. 141.

Россыпные месторождения, которые можно вскрыть только одним способом, встречаются редко. Доступ к определенной площади россыпи может быть достигнут различными способами. При каждом способе требуются разные затраты и обеспечивается различное извлечение металла, а также изменяется производительность драг. Поэтому при выборе и обосновании способов вскрытия необходимо сопоставлять их технико-экономические показатели.

Вскрытие плотинами наиболее выгодно применять и обоснование его упрощается, когда необходима большая высота подъема драги, т. е. более 1—1,5 м, для обеспечения доступа к значительным запасам на срок свыше 1—2 лет работы драги, когда плотик сложен крепкой неметаллоносной скалой, россыпь маловодна, а долина имеет сужения. В таких случаях для обоснования сооружения плотин можно ограничиться расчетом следующих сравнительных показателей: установить общую сумму затрат на сооружение плотин при наивыгоднейших высотах и расположении плотин, подсчитать удельные расходы на 1 м3 запасов в блоках пограничных скважин у верхней границы доступа, а также проверить бортовое содержание для этих пограничных площадей. При разрушенном или средней крепости плотике, особенно при наличии в нем металла, при применении плотин необходимо рассмотреть целесообразность создания доступа к блокам пограничных скважин у верхней границы доступа посредством задирки плотика.

Площади россыпи, которые, для обеспечения доступа к ним требуют высоты подъема драги менее 0,5 м, в большинстве случаев целесообразно разрабатывать с применением перемычек. При средней высоте подъема, крепости плотика и средней водоносности реки обычно выгоднее применять комбинированные способы вскрытия, сочетающие перемычки и плотины с глубокой задиркой. Во всех случаях следует рассмотреть целесообразность применения независимого способа вскрытия, особенно когда необходимы плотины или перемычки, поскольку торфа со вскрышных работ могут быть использованы для возведения насыпей. Более подробно методика обоснования способа вскрытия изложена в работе.

Перемычки и плотины с малым сроком службы, сооружаемые во время эксплуатации, строятся за счет оборотных средств и учитываются как подготовительные работы. Строительство крупных плотин следует производить за счет капиталовложений и учитывать на балансе предприятия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: